Инсульт — одно из самых опасных заболеваний, которое лидирует по числу случаев заболеваемости и смертности среди населения.
Последствия инсульта часто приводят к серьёзной инвалидности, снижению социального и бытового функционирования. Именно поэтому в рамках тематической недели, посвящённой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина рассказывают о том, как проводится реабилитация после перенесённой сосудистой болезни.
В Клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина есть несколько реабилитационных отделений по трём основным направлениям: кардиология, травматология и неврология. Однако реабилитация после инсульта требует особого подхода.
У пациентов с поражением доминантного полушария мозга часто нарушены речевые и другие высшие психические функции, а также наблюдаются правосторонние гемипарезы и психические расстройства различной степени выраженности. В таких случаях комплексный анализ и специально построенная система реабилитационных мероприятий с участием специалистов разных профилей становятся необходимыми.
На втором этапе реабилитации пациенты проходят восстановление в отделении неврологии. Третий этап реабилитации — амбулаторный, проводится в корпусе больницы по адресу: ул. Гагарина, 24. Необходимость и целесообразность амбулаторного этапа определяет врач поликлиники, который также выписывает направление.
После выписки из стационара врачи дают рекомендации по домашнему уходу, включающие медикаментозную поддержку и физическую активность. Основное внимание уделяется предупреждению повторного инсульта.