С 19 по 25 августа в России проходит Неделя профилактики рака легких. В рамках этого мероприятия главный онколог Пензенской области Евгений Синев рассказал пресс-службе регионального Министерства здравоохранения, что заменители сигарет тоже могут привести к развитию рака легкого.
Врач отметил, что аэрозоли электронных сигарет содержат в себе вещества, металлы и ароматизаторы с доказанным канцерогенным эффектом. Иногда концентрация канцерогена здесь выше, чем в обычных сигаретах. Никотин и другие химические вещества в составе аэрозоля способствуют появлению бронхолегочных заболеваний.
«Если никотин губит эпителиальные клетки, то растворимые компоненты аэрозолей (например, пропиленгликоль, глицерол) ведут к воспалению легочной ткани, а через активацию эпителиально-мезенхимального перехода, и раку, в том числе раку легких», – сообщил Евгений Синев.
Онколог обратил внимание на то, что синтетический никотин, который содержится в электронных сигаретах и вейпах, очень токсичен и вызывает сильную зависимость. Даже маленький объем этого вещества способен нанести большой вред, поскольку он, проходя через слизистую, проникает сразу в кровь. Синтетический никотин также быстрее приводит к патологическим изменениям в организме.
Эксперименты, проведенные над мышами, показали, что аэрозоли электронных сигарет поражают ДНК в тканях легких, сердца и мочевого пузыря и снижают восстановительную функцию ДНК и уровень белков в легочной ткани.
«Эти же вещества и стимулируют мутации и трансформацию опухольгенных клеток в культуре человеческих тканей легких, сердца и мочевого пузыря», – подчеркнул эксперт.