Сегодня трансжиры можно встретить в составе многих продуктов. Эти вещества не усваиваются организмом, а копятся в соединительной ткани и откладываются в подкожном жире. Они могут затруднять выработку инсулина и способствовать образованию бляшек в сосудах, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали в «Российской газете», опираясь на информацию от терапевта и гастроэнтеролога Ольги Помойнецкой.
Врач напоминает о необходимости быть особенно осторожными при употреблении в пищу сосисок, колбас и копченостей, поскольку вред этих продуктов известен. В то же время, она отмечает, что многие не воспринимают магазинную выпечку и сладости, кетчупы, соусы и батончики для перекусов как продукты, имеющие в составе вредные жиры. И поэтому люди не контролируют употребление этих продуктов. Ольга Помойнецкая предупреждает, что такое заблуждение может серьезно сказаться на здоровье.
«Красивая упаковка, а в составе рафинированное дезодорированное масло», – подчеркивает врач.
Терапевт-гастроэнтеролог также напоминает, что гидрогенизированные масла и маргарины, которые часто используются в качестве дешевых заменителей сливочного масла, содержат канцерогенные соединения.
Избыточное потребление трансжиров может привести к инсулинорезистентности, лишнему весу и диабету.
Врачи подчеркивают, что для нормализации уровня холестерина важно контролировать также и количество углеводов в рационе.