В интернете стала популярной история о 40-летнем японце Дайсуке Хори, который спит всего по 30 минут в сутки уже 12 лет. Он утверждает, что такой режим помогает ему «удвоить» жизнь и значительно повысить работоспособность. Однако специалисты не разделяют его энтузиазма.
Невролог и кандидат медицинских наук Вячеслав Ананенко предупреждает, что такой экстремальный режим сна может привести к серьёзным хроническим заболеваниям и преждевременному старению.
Хронический недосып даже на 1-2 часа оставляет в организме неизлечимые повреждения клеток, которые мозг не успевает восстановить. При длительном недосыпе эти повреждения накапливаются и превращаются в серьёзные патологии органов и систем организма.
Для полноценного восстановления организма требуется не менее 7 часов сна. За это время мозг успевает собрать информацию, проанализировать дисфункции, выявить неполадки и разработать программу восстановления, которую реализует ночью. Поэтому говорят, что сон — лучшее лекарство от болезней и преждевременного старения.
Первый удар при недосыпе принимает гипоталамус — центр управления внутренними органами и эндокринной системой. Гипоталамус начинает выдавать команды на выживание, повышая уровень гормона стресса — кортизола. В результате страдают сердечно-сосудистая система, надпочечники и щитовидная железа, что влечёт за собой цепную реакцию патологических изменений в других органах.
Последствия недосыпа проявляются в виде учащённого пульса, аритмий, неустойчивого артериального давления, проблем с пищеварением и болей в желудке. Мозг, не получающий необходимой дозы сна, реагирует неврастенией, головными болями, частыми сменами настроения, раздражительностью, депрессиями, тревогами и соматоформными болями по всему телу, что сопровождается нарушением вегетативных функций организма.