Евгений Бабыдов, реабилитолог студии «Анатомия», объяснил, что если боль в колене не связана с системным воспалением или артрозом, то можно попробовать поработать с мышцами, которые отвечают за правильное положение сустава.
Первым шагом на пути к избавлению от боли в колене должна стать тщательная диагностика. Без понимания причин боли любое лечение будет неэффективным. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с ортопедом. Возможно, для более точного обследования потребуется сделать МРТ с мощностью не менее 1,5 Тл и провести ортопедическую диагностику сустава.
После этого можно переходить к реабилитации. Она включает оценку подвижности и стабильности сустава, состояния связок и нарушений ходьбы.
Причины дискомфорта в колене могут быть разными: от воспалений из-за многократных нагрузок (синдром переиспользования) и системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, до посттравматических изменений в мениске или связках, а также нарушений осанки.
Физиотерапия может стать отличным помощником в борьбе с болью. Улучшение координации между мышцами, поддерживающими сустав, помогает ему находиться в правильном положении и уменьшает болевые ощущения. Если нет выраженного воспаления, то можно использовать массаж и миофасциальный релиз, чтобы ещё больше облегчить состояние.