С проблемой пропущенного стажа при установлении пенсии сталкивается большое число россиян, сообщают «Известия». С 2023 по 2024 год Союзом пенсионеров было зарегистрировано более 75 обращений, связанных с пенсионными начислениями. Самым пиковым периодом ошибок в начислениях был 2020 год, когда россияне суммарно недополучили 2,2 миллиарда рублей
К основным причинами этого относят наличие нескольких счетов, присвоение одного СНИЛС нескольким лицам, ошибки при внесении паспортных данных и неучтенный стаж, в частности. В основном это коснулось работы до 2001 года. С 2002 года учитываются периоды начисления и уплаты страховых взносов работодателем за работника. Страховой стаж может быть утерян, если работодатель не сделал запись в трудовой книжке, допустил ошибку или если трудовая книжка была утеряна. Возможны также сбои в системе учета, рассказали в сервисе Banki.ru.
Эксперты советуют работающим периодически проверять свои выписку из Соцфонда через «Госуслуги». В случае выявления ошибок следует обратиться к работодателю для исправления информации. Соцфонд при необходимости поможет запросить данные у работодателя или в архиве, если компании уже не существует. Стаж можно подтвердить трудовым договором, справкой от работодателя, выпиской из приказов о приеме на работу или увольнении, а также через суд на основании свидетельских показаний.