С 23 по 29 сентября в России проходит неделя ответственного отношения к сердцу. В рамках нее врач-педиатр Детской поликлиники № 2 Виктория Антонова рассказала пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области о болезнях, которые приводят к нарушениям работы сердца у детей.
Специалист отметила, что чаще всего сердечные заболевания у детей развиваются из-за вирусных инфекций.
«Нередко осложнения на сердце в виде миокардита (воспаления сердечной мышцы), перикардита (воспаления оболочки сердца), аритмии, кардиомиопатии вызывают перенесенные ребенком пневмонии, грипп, скарлатина, новая коронавирусная инфекция, простой герпес, вирус Коксаки, ветряная оспа, отит, острые кишечные инфекции, полиомиелит и другие заболевания», – пояснила врач.
Виктория Антонова призывает родителей проследить, чтобы детям были поставлены все положенные по возрасту прививки из нацкалендаря. Она рекомендует своевременно обращаться за медицинской помощью при заболевании ребенка и лечить его при соблюдении всех указаний врачей. Медик предостерегает родителей от самолечения «по интернету», также не советует самостоятельно назначать ребенку антибактериальные препараты и противовирусные средства.
«Ежегодно в структуре впервые выявленных сердечно-сосудистых патологий у детей врачи фиксируют небольшой процент тех, кто обратился за медицинской помощью из-за жалоб на боли в сердце, возникшие после тяжелого течения гриппа, Этих проблем можно избежать, если своевременно делать прививку против гриппа, обновляя иммунную защиту перед постоянно мутирующим вирусом» – отметила педиатр.
Виктория Антонова рассказала, что сохранить здоровье сердца поможет также здоровое питание, контроль массы тела, достаточная двигательная активность (не менее 60-ти минут в день), пешие прогулки на свежем воздухе, спорт и отказ от вредных привычек.