Облепиха — это удивительная ягода, которая сразу бросается в глаза своим ярким оранжевым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Облепиха является настоящим сокровищем, наполненным полезными веществами, необходимыми для нашего здоровья. О причинах, по которым эту ягоду следует включить в ежедневный рацион, «Газете.Ru» рассказала Ирина Попкова, практикующий нутрициолог и wellness-эксперт компании Biogena.
Всего 100 граммов этих солнечных ягод содержат суточную норму витамина C, а также витамины A, E, группы B и K. Витамин C способствует укреплению иммунитета и заживлению ран. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос. Витамин A незаменим для здоровья зрения и поддержания кожи и слизистых оболочек. Витамин K важен для нормального гемостаза и поддержания работы почек. Витамины группы B нормализуют нервную систему и обменные процессы, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Однако на этом полезные свойства облепихи не заканчиваются. Она также богата необходимыми микроэлементами: магнием, калием, железом, фосфором и кальцием. Благодаря сочетанию всех этих нутриентов облепиха становится настоящим защитником сердца и сосудов. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает повреждение сосудов и улучшает кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в плодах облепихи, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению образования атеросклеротических бляшек.
Регулярное употребление облепихи нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существует множество способов использования этой ягоды: её можно добавлять в напитки, делать чай, морсы, смузи и соусы для рыбы и мяса.