Алкоголь способен нанести серьёзный вред человеческой психике. Его воздействие на настроение, когнитивные способности и скорость старения мозга напрямую влияет на качество жизни.
В рамках Недели сохранения психического здоровья, проходящей с 7 по 13 октября, клинический психолог Областной наркологической больницы Ольга Мосейкина рассказывает об опасности, которую несёт алкоголь для психического здоровья. Со временем человек начинает замечать изменения в своём характере: зависимость от алкоголя приводит к повышенной раздражительности, злости и постоянной тревоге. Нарушения сна лишь усугубляют ситуацию, являясь ярким сигналом для о том, что увлечение алкоголем переходит в опасную стадию злоупотребления.
Тяжёлые последствия продолжительной алкогольной зависимости проявляются в изменении личности и утрате эмоциональной чуткости. Алкоголь способен превратить некогда доброжелательных и открытых людей в эгоистов, чьи интересы сосредоточены исключительно на бутылке. Под его воздействием утрачивается способность различать близких, а собутыльники становятся более значимыми, чем семья и друзья.
Шокирующей кульминацией алкоголизма становятся изменения в психике, которые вызывают такие серьёзные состояния, как алкогольный психоз или «белая горячка». Злоупотребление спиртным приводит к необратимому поражению головного мозга, последствия которого сравнимы с инсультом. Хронический алкоголизм заканчивается деменцией, вызванной постоянной интоксикацией.
Особое внимание следует уделить детской психике, которая наиболее уязвима перед разрушительным воздействием алкоголя. Организм ребёнка не способен защититься от психоактивных веществ, что вызывает быстрые изменения в нервной системе. Алкоголь в юном возрасте может стать причиной задержки умственного развития, снижения успеваемости и нарушений в поведении, делая таких детей трудными в воспитании и общении с окружающими.