В ходе Недели популяризации потребления овощей и фруктов, которая проходила с 21 по 27 октября, клинический психолог Областной наркологической больницы Ольга Мосейкина уделила особое внимание потенциальным опасностям, связанным с употреблением фруктового вина.
Ольга Германовна отметила, что этот вид алкогольного напитка содержит этанол — вещество, оказывающее токсическое воздействие на организм. Этанол способен склеивать эритроциты, что может привести к образованию тромбов. Эти тромбы, распространяясь по всему организму, закупоривают сосуды и капилляры, что замедляет процессы питания органов.
Кроме того, фруктовые вина отличаются повышенным содержанием сахара по сравнению с традиционными алкогольными напитками. Это может привести к набору веса и увеличению риска развития диабета при регулярном употреблении.
Избыток сахара в сладких винах может повысить уровень глюкозы в крови, чрезмерно стимулируя сердечную деятельность и увеличивая артериальное давление.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы фруктовое вино может стать катализатором таких состояний, как стенокардия. Аллергики и астматики могут ощутить ухудшение своего состояния из-за бронхоспазмов или приступов. Учитывать эти особенности домашнего алкоголя следует не только тем, кто уже имеет проблемы со здоровьем, но и абсолютно здоровым людям.