24 декабря в архиерейском доме состоялось долгожданное открытие музея Пензенской епархии, которое приурочено к 225-летию со дня учреждения Пензенско-Саратовской епархии.
На открытии музея присутствовали митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, а также представители духовенства Пензенской митрополии и культурной общественности.
Митрополит Серафим в своей речи отметил: «На самом деле, экспонируем сегодня, наверное, одну десятую часть. Слава богу, как запланировали, мы в этом году провели полный ремонт этого помещения. Постарались оборудовать его так, как настоящий музей. Но, как бывает у плохого хозяина, всегда что-то не успели. Все это, конечно, в течение следующего года будет заменено».
Он также выразил благодарность директору музея, дьякону Евгению Белохвостикову и краеведу Александру Дворжанскому, который на протяжении семи лет искал и собирал экспонаты для музея.
«Сейчас сотрудниками музея ведется атрибутика всех этих экспонатов, реставрация тех моментов, которые были утрачены, формирование всего выставочного фонда. Поэтому, собственно говоря, мы открываем только здание. Говорить о полноценном музее еще очень рано», — добавил митрополит.
Собранные экспонаты, среди которых предметы, связанные с историей епархии, будут представлены в трех залах музея: первый зал будет посвящен христианству на территории Пензенской области в X-XVIII веках, второй — истории епархии в XIX — начале XX веков, а третий — послереволюционному периоду.
«Этот год является 225-летием Пензенской епархии. И это наше приношение к этой круглой дате. Я надеюсь, что музей будет жить своей полноценной жизнью, привлекая множество людей, которые приходят в собор, на Соборную площадь, в Краеведческий музей и будет заглядывать теперь и сюда, в музей Пензенской епархии», — поделился митрополит Серафим , отметив, что музей должен стать центром притяжения для всех, кто интересуется историей региона.
Новый музей создавался с идеей не только сохранить историю, но и сделать ее доступной для молодежи и жителей Пензенской области, которые хотят узнать больше о своей культуре и наследии.
На открытии также вручили гостям книги и настенные календари с Спасским кафедральным собором.
Несмотря на то, что музей открыл свои двери, полное его функционирование планируется на лето 2025 года. Это позволит осуществить окончательную доработку экспозиции и завершить подготовку материалов. Завершая встречу, епископы и гости праздника подчеркнули важность сохранения культурного и духовного наследия для будущих поколений.
Открытие музея Пензенской епархии стало новой главой в исследованиях и сохранении местной истории, давая возможность каждому желающему прикоснуться к духовному наследию региона.