Как нас обманывают: пензенцам назвали самые распространенные мошеннические схемы

Как нас обманывают: пензенцам назвали самые распространенные мошеннические схемы
Фото: https://ru.freepik.com

Кажется, что мы уже так много знаем о телефонных звонках из «банка», фишинговых ссылках и просьбах перевести деньги «на лечение ребенка», однако мошенники не стоят на месте. Их изобретательности можно только позавидовать – каждый раз они находят новые способы вытянуть деньги или личные данные.

По данным сервиса SuperJob, 13% пензенцев попадались на уловки мошенников и теряли свои деньги или имущество. Из них 11% становились жертвами обмана единожды, а 2% – несколько раз.

Телефонные звонки

Излюбленным инструментом злоумышленников остается телефонный звонок. Начинается все с того, что звонящий представляется специалистом службы безопасности банка. Он сообщает о якобы подозрительных операциях: попытках списания, оформления ипотеки, смене номера для уведомлений. Разные «легенды», но цель одна: напугать человека и похитить его денежные средства. Последнее время после первого звонка поступает и второй, где уже другой человек сообщает, что человек предоставил свои данные мошеннику, и чтобы деньги не украли, их нужно перевести на «безопасный счет». На самом деле, счет, который называют мошенники, принадлежит им самим. После перевода денег, злоумышленники просто исчезают.

Также мошенники могут выдавать себя за сотрудников телекоммуникационных компаний, чтобы получить доступ к аккаунтам «Госуслуг». Они звонят жертвам, сообщают об истечении срока действия договора и необходимости его продления под угрозой потери номера. Уверяя, что все можно сделать по телефону, мошенники выманивают код из SMS и заставляют перейти по ссылке, где просят ввести еще один код. В результате жертва не продлевает договор, а предоставляет доступ к своему личному кабинету на «Госуслугах» и всем данным, которые находятся там.

Представляются мошенники также сотрудниками правоохранительных органов, социальных служб, Пенсионного фонда, Почты России и коммунальных служб.

Спам-звонки от злоумышленников – обычное дело для 13% жителей Пензы, они признались, что получают их ежедневно. 26% респондентов сталкиваются с ними несколько раз в неделю и ещё 26% –несколько раз в месяц. Только 14% опрошенных утверждают, что не имели дело с подобными звонками.

Инвестирование

Желающих заработать пользователей сети часто привлекают сайты, обещающие высокую прибыль и легкие деньги. Но на деле за такой заманчивой приманкой скрываются фальшивые инвестиционные платформы – фиктивные сайты или приложения, которые выглядят как платформы профессиональных инвестиционных компаний. Для их продвижения используют яркую рекламу в социальных сетях, мессенджерах, на сайтах, обещая баснословные проценты, быстрый рост капитала, и легкие деньги. Как правило, после получения достаточно крупной суммы на свои счета, мошенники просто исчезают, блокируют сайт, удаляют аккаунты в социальных сетях и обрывают связь.

Взлом «Госуслуг»

Киберпреступники нашли новый способ взламывать аккаунты «Госуслуг» через повторно проданные мобильные номера. Мошенники используют SIM-карты, ранее принадлежавшие другим владельцам, и восстанавливают доступ к их аккаунтам через SMS. Взломанные профили затем продаются. Проблема в том, что контроль за привязкой сервисов к номеру телефона лежит на владельце, и после потери SIM-карты восстановить доступ бывает крайне сложно.

Онлайн-собеседование с работодателем

Представляясь будущими работодателями, они просят заполнить анкету прямо во время онлайн-встречи. Одним из пунктов анкеты оказывается запрос на данные банковской карты, якобы для перечисления зарплаты. Мошенники записывают экран, собирая информацию, а также запрашивают данные нескольких карт, «если одна не подойдет». В результате, соискатель остается без работы и с похищенными деньгами.

Дети и онлайн-игры

В играх дети могут стать жертвами мошенников, обещающих бесплатную внутриигровую валюту. Для этого злоумышленники просят их воспользоваться телефонами родителей для «возвратных» переводов или фотографирования банковских карт.

Подобная ситуация произошла с юной жительницей Пензенского района. Девятилетняя девочка в онлайн-игре получила предложение о бесплатной игровой валюте. Она указала свой номер телефона и с ней связалась мошенница под ником “Юля”. Следуя её инструкциям, девочка сфотографировала банковские карты родителей, в результате чего с их счетов было списано 353 тысячи рублей на зарубежные сервисы и подписки.

Как обезопасить себя

Лучшая защита – это бдительность и критическое мышление:

Не доверяйте звонкам от «банка» или «правоохранительных органов»: положите трубку и перезвоните в банк сами по официальному номеру.

Не переходите по сомнительным ссылкам и не вводите свои данные на подозрительных сайтах.

Не сообщайте никому свои личные данные (номер карты, CVV-код, пароли, коды из смс).

Будьте осторожны с предложениями «легкого заработка» и «гарантированного дохода».

Проверяйте информацию в разных источниках и не доверяйте сообщениям в социальных сетях и мессенджерах без проверки.

Используйте двухфакторную аутентификацию и сложные пароли для своих аккаунтов.

Помните: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это мошенничество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру