Пензенский врач рассказал, для каких систем организма стресс губительнее всего

Пензенский врач рассказал, для каких систем организма стресс губительнее всего
Фото: https://health.pnzreg.ru/

Постоянный стресс может стать причиной развития хронических заболеваний, предупреждает врач-психиатр Областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Владимир Калашников. В рамках недели продвижения здорового образа жизни он рассказал пресс-службе Минздрава Пензенской области о влиянии стресса на организм.

Стресс, как реакция на раздражители, полезен в краткосрочной перспективе, но длительное воздействие истощает организм и приводит к нарушениям в работе различных систем:

Нервная система. Гормоны стресса, такие как адреналин и норадреналин, при длительном воздействии вызывают нарушения сна, тревогу, депрессию, панические атаки, снижение памяти и внимания.

Сердечно-сосудистая система. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии, аритмии, тромбообразования и атеросклероза.

Пищеварительная система. Нарушается выработка желудочного сока, моторика кишечника, микрофлора, питание и аппетит, что может привести к язве, гастриту, синдрому раздраженного кишечника и другим заболеваниям.

Гормоны. Стресс нарушает секрецию и действие инсулина, тироксина, эстрогенов, тестостерона и других гормонов.

Что делать, чтобы снизить влияние стресса?

Выявлять и устранять стрессовые факторы. Определите, что вызывает напряжение, тревогу, страх и гнев, и постарайтесь минимизировать их воздействие.

Развивать стрессоустойчивость. Учитесь позитивному мышлению, адаптируйтесь к изменениям и воспринимайте проблемы как возможности для роста.

Находить способы расслабления. Медитация, йога, дыхательная гимнастика, ароматерапия, массаж, музыкотерапия, хобби и прогулки на свежем воздухе помогут снять напряжение.

Вести здоровый образ жизни. Соблюдайте режим сна и отдыха (не менее 7-8 часов в сутки), избегайте переутомления, не злоупотребляйте кофе, алкоголем и табаком. Питайтесь рационально и сбалансированно, занимайтесь физической активностью и проходите регулярные медицинские осмотры.

Хронический стресс – это промежуточная станция между здоровьем и болезнью. Он ослабляет организм и постепенно его убивает, отмечает психиатр. Важно знать об опасности стресса, защищать себя от факторов, его вызывающих, и при появлении первых симптомов – немедленно принимать меры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру