С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве о регистрации недвижимости, касающиеся построек на садовых участках. Однако, обязательной регистрации подлежат только объекты капитального строительства.
В интервью Banki.ru юрист Евгений Фурин пояснил, что капитальным считается строение с прочным фундаментом, не подлежащее переносу без значительного ущерба. Все остальные постройки относятся к некапитальным.
Регистрация обязательна для:
- Садовых и жилых домов (если планируется прописка или постоянное проживание).
- Бань, гаражей, хозблоков (с фундаментом, коммуникациями).
- Любых строений площадью более 50 кв. м (даже если используются как склад).
- Зданий, к которым планируется подключение коммуникаций или получение адреса.
Регистрация не требуется для:
- Беседок, теплиц, навесов, туалетов, курятников, сараев без фундамента.
- Временных конструкций и малых архитектурных форм.
Сарай на бетонных плитах без коммуникаций регистрировать не нужно. Однако, если планируется строительство капитальных объектов, например, бани с фундаментом, потребуется пройти процедуру уведомления и регистрации.
Юрист Евгений Фурин предупреждает, что незарегистрированные капитальные строения нельзя продать, завещать или подарить. Росреестр планирует к 2030 году учесть 95% земель, поэтому со временем скрыть такие постройки станет невозможно.
Узаконить капитальные строения, кроме дома (гараж, мастерская), можно с помощью “дачной амнистии”. Новый закон расширяет действие “дачной амнистии”, включая любые постройки, имеющие признаки капитальных строений. Для регистрации потребуются техплан и, в некоторых случаях, документы на земельный участок.