Правильное и сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и долголетия. Особенное значение оно имеет в пожилом возрасте.
Врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники №1 Анастасия Акжигитова в рамках недели здорового долголетия рассказала пресс-службе Минздрава Пензенской области, как с учетом возрастных изменений составить правильное меню.
По словам врача, верно составленный рацион может скорректировать такие проблемы, как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз и гипертония. Важно учитывать суточную потребность в калориях: мужчинам от 60 до 70 лет рекомендуется употреблять около 2350 ккал, а женщинам – не более 2100 ккал.
Анастасия Акжигитова советует питаться четыре-пять раз в день, чтобы ускорить метаболизм и способствовать снижению веса.
Среди других преимуществ правильного питания врач также называет улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке и поддержание нормального уровня сахара в крови.
Эксперт подчеркивает, что питание должно быть сбалансированным и богатым микро- и макроэлементами. Пожилым людям рекомендуется избегать переедания и употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта мяса и рыбы, сахар, выпечка и даже каши, если их употреблять сверх меры, могут нанести урон организму.
Рацион должен быть разнообразным и включать крупы, макаронные изделия, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты, с учетом индивидуальных особенностей здоровья.