Российские банки стали чаще блокировать переводы, что может приводить к их заморозке на срок до двух дней. Это связано с усилением контроля со стороны Банка России для борьбы с отмыванием денег и мошенничеством.
По статистике, ежемесячно банки блокируют около 300 тысяч подозрительных переводов.
Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина рассказала, что банки отслеживают переводы с помощью системы противодействия отмыванию денег и финансового мошенничества. По ее словам, в соответствии с рекомендациями Банка России, банки обращают внимание на переводы между физическими лицами, превышающие 100 тысяч рублей в день или 1 миллион рублей в месяц. В случае мошенничества банки сверяются с шестью признаками, такими как нахождение получателя в специальной базе данных, необычная телефонная активность перед переводом, использование устройства, ранее задействованного в мошеннических схемах. Банки также могут использовать собственные критерии для выявления подозрительных операций.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в 60% случаев блокировки выясняется, что клиенты стали жертвами мошенников. Однако оставшиеся 40% операций не всегда законны, например, они могут быть связаны с криптовалютой через посредников.
Если перевод заблокирован, его дальнейшая судьба зависит от его законности. Если после звонка из банка выяснится, что клиент стал жертвой мошенников, деньги не будут отправлены. Если клиент осознает суть перевода и подтвердит его законность, операция будет проведена. В случае подозрений в противоправной деятельности потребуются дополнительные доказательства, а отправитель может понести ответственность.
Эряния Бочкина также подчеркнула, что банки могут блокировать переводы по собственным критериям, например, если на карте нет оплаты услуг ЖКХ, средства были переведены в короткий срок или в течение дня были совершены многочисленные переводы разным лицам.