В каких случаях пензенцы могут не возвращать кредит банку?

В каких случаях пензенцы могут не возвращать кредит банку?
фото: мк в пензе

Аналитики Банки.ру объяснили, когда заемщик может не возвращать долг банку полностью или частично.

Артур Хачатрян, аналитик Банки.ру, отметил, что речь идет о законных основаниях для невыполнения кредитных обязательств.

Одним из таких оснований являются кредитные каникулы. Их можно получить, если доход заемщика упал более чем на 30% или произошло ЧП, повредившее жилье. Кредитные каникулы позволяют отложить платежи на срок до шести месяцев.

Заемщик также может расторгнуть кредитный договор, если в нем обнаружены ошибки или нарушения. Например, если МФО начисляет проценты выше установленных законом, заемщик освобождается от их уплаты, но должен вернуть основную сумму долга после расторжения договора. Хачатрян подчеркнул, что делать это нужно сразу.

Самый надежный способ избавиться от долгов — процедура банкротства. Для ее начала необходимо доказать в суде, что сумма долгов превышает 500 000 рублей и у заемщика нет возможности платить по обязательствам более трех месяцев. Суд может инициировать процедуру и при меньшей сумме. В ходе банкротства часть имущества должника могут продать для погашения долгов, но единственное жилье и социальные выплаты останутся неприкосновенными.

Эксперты Банки.ру отмечают, что банкротство — не универсальное решение, но для многих людей, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, это шанс начать с чистого листа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру