Они везде: на козырьках подъездов, деревьях, разбросанные самым хаотичным образом по тротуару или даже проезжей части. Желтые электросамокаты заполонили Пензу. Достаточно небольшой прогулки по городу, чтобы столкнуться хотя бы с одним таким транспортным средством в «неположенном» месте.

Желтые самокаты появились в городе только в этом году, но уже стали настоящей головной болью для пензенцев. В социальных сетях не утихают жалобы: пензенцы делятся фотографиями и видео, демонстрирующими безответственное отношение к общественному порядку. Причин недовольства несколько: людям не нравятся как лихачество некоторых самокатчиков, пренебрегающих правилами дорожного движения и подвергающих опасности себя и окружающих, так и хаотичная парковка, создающая помехи для пешеходов.

В сети можно встретить такие комментарии: «Бесит, когда эти железяки стоят на узком тротуаре, особенно когда идёшь с коляской... Кто-то будет это контролировать?», «Проблема не только в тех, кто на них ездит, но и кто их расставляет. Ставят на пешеходных дорожках, что пройти невозможно, приходится их стаскивать, около подъездов, загораживая проход», «Бросают где попало, перекрывают парковки, ставят как баррикады. Самокат на перекрёстке Кулакова и Суворова лежит – будто после уличного боя».

Доходит до того, что кто-то вообще предлагает радикально разобраться с проблемой и убрать транспортные средства с улиц:
«Не было их раньше, и проблем было меньше. Не нужно это "добро"».
Раздражение на ситуацию у пензенцев перерастает в действия: некоторые транспортные средства в непредназначенные для них места «забрасывают» не сами самокатчики, а пешеходы. Кто-то просто убирает их с дороги, как, например, мужчина решивший перенести на газон «кучку самокатов» около дома № 2 на ул. Кулакова.

А кто-то поступает более агрессивно:
«Скидывают их в ямы, на козырьки подъездов (например, на Ворошилова, 22), на крыши подвалов и вдоль дорог, как будто это не удобный транспорт, а вражеская техника», – пишут в одном из телеграм-каналов.
Причем стоит отметить, что агрессия выливается исключительно на желтые самокаты, а к синим самокатам, которые также есть в городе и которые тоже можно брать в аренду, люди относятся гораздо лояльнее и спокойнее.
С чем это может быть связано? Возможно, дело в разном радиусе действия и правилах пользования. Синие самокаты, вероятно, имеют ограничения по дальности поездки и требуют обязательной парковки в специально отведенном месте, на определенных стоянках, после завершения аренды. Желтые же, по-видимому, предоставляют пользователям большую свободу, поэтому не самые сознательные жители города и бросают их где попало.

Еще в марте администрация Пензы проводила встречу с местным предпринимателем, который самовольно начал работу нового сервиса проката без оформления мест размещения электросамокатов в установленном порядке. Тогда глава города Олег Денисов потребовал привести в порядок ситуацию с движением и расстановкой самокатов в соответствии с федеральным законодательством, соответствующим постановлением городской администрации и Правилами благоустройства. Градоначальник заверил, что возьмет ситуацию под личный контроль и поручил ответственным лицам урегулировать вопросы в правовом поле.
Однако ситуация остается прежней: улицы Пензы по-прежнему усеяны брошенными электросамокатами. Вопрос о регулировании использования средств индивидуальной мобильности в городе требует более серьезных действий по контролю и соблюдению установленных правил.