Зареченская прокуратура через суд требует администрацию очистить город от крупногабаритного мусора

Зареченская прокуратура через суд требует администрацию очистить город от крупногабаритного мусора
Фото: МК в Пензе

Мусорный коллапс – так можно описать ситуацию, с которой приходится сталкиваться жителям Заречного.

Из-за отсутствия специально оборудованных мест для складирования крупногабаритного мусора город превращается в свалку, о чем регулярно сообщают местные жители в социальных сетях и СМИ. Почти у каждого подъезда на некоторых городских улицах можно увидеть горы старой мебели, строительного мусора и других крупногабаритных отходов, которые не вывозятся и не утилизируются должным образом. Свалки не только портят облик города, но и могут быть опасны для здоровья местных жителей.

Проблемой занялась прокуратура города Заречного. Ведомство обратилось в суд с административным исковым заявлением к администрации ЗАТО г. Заречный Пензенской области. Требование – устранить нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В качестве третьих лиц г делу привлечены ООО «Единая управляющая компания» и ООО «ЖКХ».

Всего на территории города количество условных бункеров для сбора крупногабаритных отходов объемом 8 м3 составляет 53 шт. Однако согласно исковому административному заявлению, прокурорская проверка выявила, что в Заречном отсутствуют такие оборудованные места для жителей ряда многоквартирных домов по улицам Строителей, проезду Молодежный и проспекту Мира, а также для расположенных в этом районе социальных объектов, включая клинику “Губернский доктор”, стоматологическую клинику, продуктовые магазины, детский сад № 18 и СОШ № 222.

Прокуратура ссылается на федеральное законодательство и постановления Правительства РФ и Пензенской области, которые возлагают на органы местного самоуправления обязанность по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, включая создание и содержание площадок накопления ТКО и ведение их реестра.

В связи с этим прокуратура города в феврале 2025 года внесла представление главе администрации ЗАТО г. Заречный, которое было рассмотрено, но не удовлетворено. Такое бездействие, по мнению прокуратуры, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, создает риск вредного воздействия отходов на здоровье человека и способствует появлению стихийных свалок.

В своем исковом заявлении прокуратура просит суд признать незаконным бездействие администрации ЗАТО г. Заречный и обязать ее в течение года устранить нарушения путем установки бункеров для накопления КГО и обустройства специальных площадок для накопления КГО в пределах названных многоквартирных домов и социальных объектов.

Остается верить, что судебное разбирательство поможет найти выход из сложившейся ситуации и вернет удовлетворительное санитарное состояние города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру