Уставшие от частых детских болезней родители нередко прибегают к самолечению: используют народные средства, лекарства из домашней аптечки, антибиотики и антимикробные препараты, купленные по совету фармацевтов.
В рамках недели сохранения здоровья детей врач-педиатр детской поликлиники №6 Марина Бонич призывает родителей отказаться от самолечения и напоминает о возможных последствиях.
Врач отмечает, что неправильное лечение, без установления причины болезни, может нанести серьезный вред детскому организму. Многие заболевания имеют схожие симптомы, но требуют разного подхода к лечению. Лекарства могут быть несовместимы, а их сочетание может даже ухудшить состояние ребенка. Только врач, осмотрев ребенка и выяснив особенности заболевания, может назначить нужный препарат, дозировку и схему приема, учитывая вес, возраст, наличие аллергии и хронических заболеваний.
Педиатр подчеркивает, что некоторые серьезные заболевания могут маскироваться под ОРВИ, поэтому важно не терять время и обращаться к врачу при первых признаках недомогания.
Особого внимания требуют такие симптомы, как:
Головная боль, сонливость и вялость (могут быть признаками менингита, отравления или травмы головы).
Повышение температуры (может указывать на воспалительный процесс).
Продолжительный кашель (может быть признаком сердечной недостаточности, коклюша, астмы и др.). Необоснованное применение жаропонижающих и подавление кашля может привести к ухудшению состояния.
Неправильная дозировка или сочетание несовместимых лекарств могут вызвать дисбактериоз, расстройства ЖКТ, поражение печени и почек. Также лекарства могут спровоцировать сильные аллергические реакции, включая анафилактический шок и отек Квинке.
Самовольное прекращение лечения при исчезновении симптомов, несмотря на рекомендации врача, повышает риск осложнений и развития резистентности к антибиотикам.
Врач не рекомендует использовать БАДы для лечения детей, так как в них не указано точное содержание активных веществ, что повышает риск аллергических реакций и других проблем со здоровьем.