Мороженое – любимое многими лакомство в период летней жаркой погоды. Чтобы насладиться вкусным и безопасным десертом, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области рекомендует обращать внимание на следующие моменты при выборе мороженого:
1. Этикетка:
Внимательно изучите состав. Мороженое с растительными жирами должно быть обозначено как “мороженое растительно-сливочное” или “мороженое с растительным жиром”.
По массовой доле молочного жира выделяют следующие виды: молочное (до 7,5%), сливочное (8–11,5%), пломбир (не менее 12%), кисломолочное (до 7,5%) и мороженое с заменителем молочного жира (не более 12% молочного жира).
На упаковке должны быть указаны: состав, производитель, адрес, дата производства, срок и температура хранения. Обратите внимание на срок годности. Избегайте покупок с размытой или стертой маркировкой.
2. Вес:
Вес порции должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах, чтобы отражать фактическую массу.
3. Стабилизаторы:
Использование стабилизаторов (камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие) допустимо и необходимо для сохранения формы продукта.
4. Внешний вид:
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше жирность, тем желтее цвет. Наличие цветных вкраплений может говорить о плохом перемешивании массы с добавками или красителями (исключение - мороженое с послойным внесением красителей).
5. Текстура и форма:
Различают мягкое и закаленное мороженое. Закаленное проходит стадию шоковой заморозки до температуры ниже –18°С, которая должна поддерживаться при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не закаливается и имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять первоначальную форму. Деформация указывает на нарушение режима хранения. Повторная заморозка негативно влияет на вкус и безопасность. Признак повторной заморозки - ощущение “песка” во рту из-за кристалликов льда, образующихся при повышении температуры, что также способствует размножению бактерий и может вызвать расстройство кишечника.