На Петербургском международном экономическом форуме, который проходит с 18 по 21 июня, состоялась сессия «ИИ в современной медиасфере». Участники обсудили ключевые вызовы, связанные с развитием искусственного интеллекта в медиа: распространение дезинформации, рост дипфейков и падение доверия к СМИ. Одной из ключевых тем стал вопрос: что будет с журналистикой, когда тексты начнут писать не люди, а машины?
Сейчас ИИ активно внедряется во все сферы жизни. И журналистика не исключение. Нейросети упрощают поиск и структуризацию информации, тратят секунды на анализ информации, на которую человек мог потратить не то, что часы, а даже целые дни.
Ближайшее будущее медиасферы описал один из спикеров сессии, генеральный директор агентства «Социальные Сети» Денис Терехов. По его прогнозу, мир медиа изменится на до и после уже в ближайшие два-три года. Привычная структура редакций – с отделами политики, экономики, культуры и спорта – исчезнет. Вместо неё появятся новые форматы: отдел «кожаных», то есть людей, и отдел «кремниевых» – искусственного интеллекта. При этом «кожаные» – это журналисты по призванию, которые будут писать не потому что надо, а потому что им хочется писать.
«Тексты, написанные этими «кожаными», будут помечаться значком «написано человеком», как продукты без ГМО помечаются в магазине. А все остальное будет написано машиной», – подчеркнул эксперт.
Денис Терехов отметил, что до 80% всего контента в интернете сегодня – это рерайт, то есть переработка уже существующих материалов. Именно с этим задачами лучше справляется искусственный интеллект – он облегчает и ускоряет процесс. Однако не столько качество произведенных машиной материалов, сколько то, какие смыслы будет вкладывать ИИ в свои материалы, остается актуальным вопросом.
Об этом говорил генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец, Он осветил техническую сторону вопроса и отметил, что нейросети «знают всё» – вопрос в том, кто и как их обучает.
Так как большая часть контента, на основе которого проходит обучение ИИ, англоязычная, то и сам он часто выдает проамериканские ответы.
«Если попросишь при составлении контента быть патриотом Китая, то ИИ на 95% встанет на сторону Китая, все дело в обучении. Это как ракета: куда направишь – туда и полетит», – пояснил он.
Для региональных редакций и журналистов, в том числе пензенских, использование ИИ в работе уже стало реальностью. Многие СМИ используют ИИ для подготовки новостей, заголовков и даже целых текстов. Но даже при таком раскладе не стоит думать, что из редакции пропадут все «кожаные», все-таки нейросети – это инструмент, за которым информацию нужно перепроверять. Машина не добавит в текст живой, эмоциональный взгляд, она исключает из текста авторский, личный подход. Вероятнее всего, на фоне машинописных текстов именно человеческие тексты станут наивысшей ценностью.