Согласно научным исследованиям, около 30% школьников в возрасте от 13 до 17 лет испытывают повышенную тревожность. Сами подростки отмечают, что одной из главных причин их эмоционального неблагополучия является непонимание со стороны родителей и учителей.
В рамках недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, специалисты портала TakZdorovo.ru рассказали, как проявляется тревожность у подростков, является ли это нормой и как родители могут помочь своим детям справиться с этим состоянием.
Тревога – это естественная эмоция, необходимая для распознавания угроз и мобилизации сил. Однако, если она становится чрезмерной и устойчивой, то может указывать на наличие проблем. На появление скрытой тревоги у подростков влияют:
- Неправильное воспитание и неблагополучные отношения с родителями.
- Проблемы в общении со сверстниками.
- Низкая самооценка.
- Неуспешность в школе.
Одним из проявлений тревожного состояния являются навязчивые мысли, которые бесконтрольно вторгаются в сознание. Важно обращать внимание на интенсивность и форму проявления этих мыслей. В некоторых случаях требуется консультация психолога, а при наличии патологии – врача-психиатра.
Спровоцировать тревогу могут различные события: экзамены, первая любовь, ссоры с друзьями. Важную роль играет общение со сверстниками и влияние окружения.
Чтобы помочь подростку, родителям необходимо озвучивать собственные чувства и позволять это делать ребенку. Важно выражать эмоции, так как это помогает их осознать. Нельзя запрещать ребенку чувствовать (“не злись”, “не плачь”), так как это может привести к психосоматическим расстройствам.
Невозможно полностью оградить ребенка от жизненных трудностей. Задача взрослого – направлять и поддерживать ребенка в тревожных ситуациях, принимать его чувства, передавать свой опыт. Важно учитывать значимые для ребенка области жизни и бережно к ним относиться.
Если родители игнорируют переживания ребенка, он начнет скрывать свои эмоции, и им будет сложнее оказать своевременную помощь.