Врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Елена Маслова предупредила о возможных негативных последствиях употребления магазинного кваса. По словам специалиста, многие производители добавляют в напиток сахар, кукурузный сироп и искусственные подсластители, что может привести к проблемам со здоровьем.
Медицинский эксперт пояснила, что избыток сахара в составе кваса способствует усиленному брожению в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать не только дискомфорт, но и привести к набору веса. Кислоты и газы в составе напитка раздражают слизистую желудка и кишечника, а при индивидуальной непереносимости могут стать причиной расстройства пищеварения.
Особое внимание врач обратила на влияние кваса на зубную эмаль - повышенная кислотность напитка может способствовать ее разрушению. Также специалист предупредила о рисках отравления при употреблении некачественного кваса, особенно купленного в уличных точках или приготовленного в домашних условиях с нарушением санитарных норм.