Некоторые инфекционные болезни могут спровоцировать развитие онкологических болезней. Об этом пресс-службе Минздрава рассказал заведующий отделением онкогинекологии Областного онкологического клинического диспансера Никита Евстигнеев в рамках недели профилактики ЗППП.
Врач отметил, что ЗППП – это не только временное неудобство, но и потенциальный риск развития серьезных заболеваний, включая рак.
“Согласно исследованиям, ВПЧ является основным вариантом, связанного с раком шейки матки, а другие типы этого вируса могут вызвать рак ануса, полового члена и глотки”, – подчеркнул он.
По словам специалиста, большинство людей, инфицированных ВПЧ, могут не осознавать своего статуса, поскольку вирус может не проявлять симптомов в течение многих лет. Заразиться вирусом можно даже после первого полового контакта. Контрацепция снижает, но не исключает вероятность заражения.
Профилактика:
- Вакцинация против ВПЧ значительно снижает риск заражения и развития сопутствующих заболеваний. Особенно важна вакцинация в молодом возрасте до начала половой активности.
- Необходимы также регулярные медицинские обследования. Женщинам рекомендуется проходить тесты для своевременного выявления предраковых изменений. Мужчинам также следует быть внимательными к своему здоровью, особенно при наличии факторов риска, таких как ВИЧ и других ЗППП.
- Повышение осведомленности. Важно знать о ЗППП и их последствиях, чтобы снизить стигматизацию и поощрить людей обращаться за медицинской помощью.
“Только совместные усилия в области профилактики, вакцинации и образования могут привести к снижению заболеваемости онкологическими заболеваниями, связанными с инфекциями”, – заключил эксперт.