Неделю назад, 10 июля, в Пензе произошло возгорание транзитного трансформатора на ТЭЦ-1. В результате инцидента в городе были зафиксированы перебои с электроснабжением, в отдельных районах жители временно остались без света и воды.
Согласно информации на сайте ПАО «Т Плюс», теплогенерирующие мощности пензенской ТЭЦ-1 обеспечивает 89% тепловой энергии, поступающей в дома, входящие в муниципальный жилой фонд. Пожар на таком важном для города объекте вновь обращает внимание на проблемы пензенской теплоэнергетики.
Показательным примером того, как функционирует энергосистема в городе, является количество аварий на сетях, которые происходят во время отопительного сезона и оставляют жильцов мерзнуть в холодных квартирах.
В конце марта 2025 года в региональном правительстве прошло заседание, на котором обсуждались предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Губернатор Олег Мельниченко тогда сообщил, что всего в регионе за этот период произошло 920 аварий и инцидентов. Из них 481 – в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения. Для сравнения он привёл статистику предыдущего года – тогда подобных случаев было зарегистрировано 334.
Можно утверждать, что такое количество аварий напрямую связано с тем, что в прошлом году многие муниципалитеты, в том числе Пенза, не могли получить паспорт готовности к отопительному сезону. Этот документ выдают только при соблюдении всех требований к техническому состоянию систем теплоснабжения, а значит, уже тогда были зафиксированы серьезные проблемы, которые, по всей видимости, не спешили устранять.
Сейчас в разгаре лето – основной период, когда нужно активно готовиться к следующему отопительному сезону 2025–2026 годов, устранять все возникающие неполадки, чтобы избежать повторения прошлогоднего сценария с авариями и отключениями. По сути, закономерность получается странной – каждый год ремонтные работы ведутся, но аварий не становится меньше, а наоборот только больше. Чего же ждать пензенцам в этом году? Какие действия предпринимаются?
На то, что летом в Пензе должны реконструировать теплосети, указывают конкурсы, размещенные сайтах закупок. В многомиллионных контрактах прописаны объемы и сроки выполнения работ на улицах Герцена, Леонова, Северной и 8 Марта. На ремонт теплосети на улице Герцена выделено около 23,7 млн рублей, на улице Леонова – около 68,4 млн рублей, на улице Северной – порядка 74,5 млн рублей. Где-то реконструкция должна завершиться уже в июле, а где-то в конце августа. Но насколько эти сроки соответствуют реальному положению дел?

Чтобы получить ответ, корреспондент «МК в Пензе» отправился на улицы Герцена и Леонова. На Герцена действительно удалось обнаружить несколько огороженных участков: одни – небольшие, другие более масштабные. Сотрудники подрядной организации были замечены за работой рядом с небольшими огороженными участками, трудились рабочие и на большем участке.

Из одного котлована, в котором не было рабочих, шел пар.

Однако бросается в глаза то, что на местах проведения работ отсутствуют какие-либо информационные таблички – нет данных ни о сроках завершения, ни о подрядной организации, ни о том, какие именно работы ведутся. Только установлены предупреждающие знаки о том, что проходят строительные работы. На улице Герцена работы должны быть выполнены до 31 июля 2025 года.

По-иному дело обстроит на улице Леонова. Местные жители рассказали, что ранее здесь начали выставлять строительные ограждения, подготовили участок к раскопкам, однако на этом работы не стартовали, а спустя время демонтировали и сам забор.

Согласно контракту реконструкция теплосети на этом участке должна завершиться к 31 августа 2025 года, но фактически процесс застопорился уже на старте.

Такая неопределённость, когда на местах вроде бы идут работы, но их активность вызывает сомнения, нередко сопровождает процесс реконструкции объектов теплоснабжения. Из-за отсутствия полной информации о работах становится сложнее проследить за реальным прогрессом: сегодня участок огорожен и идет работа, завтра – он пустует без признаков движения. В сети иногда появляется информация о ситуациях, когда после начала ремонта – установки забора и пары рабочих смен – стройка замораживается или сворачивается вовсе
Естественно хочется верить в то, что ситуация по сравнению с прошлым годом исправится. Но опыт прошлого заставляет испытывать тревогу: успеют ли подрядчики выполнить обязательства в срок? И главное – удастся ли городу действительно подготовиться к новому отопительному сезону, избежав повторения прошлогодних аварий и отключений?