Главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пензенской области Елена Матвеева назвала продукты, особенно полезные для здоровья и работы головного мозга.
Врач отметила, что головной мозг – один из самых сложных и высокоорганизованных органов в организме человека. Он необходим как для умственной деятельности, так и для нормального функционирования всего тела. Для поддержания его работы требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (в особенности Е и С), достаточное количество воды и ряд других важных веществ и соединений.
По словам специалиста, в список самых полезных продуктов для мозга входят:
Жирная рыба (лосось, тунец и скумбрия). Она богата омега-3 жирными кислотами, укрепляющими нейронные связи и улучшающими память.
Орехи (особенно грецкие) – источник антиоксидантов, витаминов и полезных жиров, защищающих мозг от окислительного стресса и поддерживающих когнитивные функции.
Ягоды (особенно черника) содержат антиоксиданты, улучшающие связь между нейронами и замедляющие старение мозга.
Зеленые листовые овощи (шпинат, кали) богаты витаминами и минералами, в том числе содержат фолат, важный для работы мозга.
Авокадо – источник полезных жиров, улучшающих кровообращение и поддерживающих структуру клеточных мембран, включая нейроны.
Темный шоколад содержит антиоксиданты и флавоноиды, улучшающие кровоток к мозгу и поддерживающие когнитивные функции.
Цельнозерновые продукты (овсянка, цельнозерновой хлеб) обеспечивают стабильное поступление энергии и поддерживают уровень сахара в крови, что важно для концентрации.
“Не забывайте, что разнообразие в питании – это залог здоровья. Комбинируя разные продукты, вы можете обеспечить свой мозг всеми необходимыми питательными веществами», – подчеркнула Елена Матвеева.
Комбинация правильного питания, физической активности и умственной нагрузки создает необходимые условия для работы мозга.