Летом на столах пензенцев традиционно появляется одно из любимых блюд – окрошка. Она освежает, утоляет голод и остаётся предметом кулинарных споров: на чём вкуснее и полезнее – на кефире, квасе или даже пиве?
В беседе с ku66.ru врач-терапевт клиники «Будь Здоров» Наталья Никитина, самым полезным вариантом назвала окрошку на кефире. Этот кисломолочный продукт помогает работе кишечника, богат кальцием, белком и витамином D. При этом жирность кефира может быть любой, а по желанию его можно разбавлять водой – так блюдо станет ещё легче.
Традиционный для многих вариант – на квасе. Он содержит витамины группы В, аминокислоты и пробиотики, но имеет и свои минусы. Например, магазинный квас часто содержит много сахара, а в сочетании с картофелем может повышать аппетит.
Некоторые заправляют свою окрошку даже пивом. Однако медики предостерегают: даже небольшое количество алкоголя может нанести вред.
Врач также напомнила, что несмотря на популярность окрошки, она подходит не всем. Из-за кислой основы (кефир, квас, сметана) и острых добавок (лук, редис, горчица), блюдо может раздражать слизистую желудка и не рекомендуется людям с гастритом, ЖКБ и другими заболеваниями ЖКТ.
Тем не менее, при отсутствии противопоказаний, окрошка – это сбалансированное блюдо, которое сочетает витамины из овощей и белки из мяса. Главное – выбирать свежие продукты и знать меру.