Наверняка, мало кто будет спорить с тем, что если бы у лета был вкус, то он бы был арбузным. Или дынным – здесь уже кому что больше нравится. На пензенских прилавках уже начали появляться первые партии бахчевых – ярко-зелёные арбузы и медово-золотистые дыни, которые подарят пензенцам свою свежесть и сладость. Однако необходимо помнить несколько основных рекомендаций, чтобы выбрать спелые, сладкие и, конечно же, безопасные плоды.
Как отмечают эксперты, опасность для человека, решившего полакомиться арбузом или дыней, могут составлять нитраты и пестициды, которые накапливаются в нем при неправильном выращивании или ускоренном дозревании.
Употребление высокого содержания нитратов может привести к острому отравлению и вызвать хронические симптомы, такие как головная боль или учащённое сердцебиение, сообщает портал Объясняем.рф.
Проверить наличие нитратов в арбузе можно самостоятельно: для этого нужно положить кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода окрасится в розовый цвет, лучше не употреблять этот плод. Если же жидкость останется прозрачной или слегка мутной, арбуз безопасен.
На что стоит обратить внимание перед покупкой, чтобы не принести домой небезопасный арбуз?
В первую очередь, эксперты советуют правильно выбирать место покупки. Стоит избегать несанкционированных мест торговли и отдавать предпочтение продуктовых магазинах, торговых павильонах, а также на рынках и ярмарках, где торговля организована в формате развозной или разносной торговли.
У продавцов обязательно должен быть полный комплект документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Также они обязаны носить санитарную одежду и иметь при себе личные медицинские книжки.
Не берите арбузы и дыни с земли или у дороги: они легко впитывают тяжёлые металлы и токсины.
Какой он – идеальный арбуз?
- Арбуз должен иметь правильные и гармоничные пропорции. Неровности или вмятины могут свидетельствовать о неправильном развитии плода.
- Спелый арбуз ощущается тяжелым, так как содержит много сока. Легкий плод может быть признаком перезрелости.
- Коричневая «сеточка» возле хвостика образуется в результате опыления. Чем её больше, тем слаще арбуз.
- Хвостик сухой, но не трухлявый. Если он слишком зелёный, то это указывает на недозрелость плода.
- Светлое жёлтое пятно на бочке указывает на то, каким местом арбуз на земле. Чем ощутимее контраст между этим пятном и основным цветом кожуры, тем больше солнца получил полосатый плод.
- Полоски должны быть контрастными и чёткими – это также говорит о зрелости.
- При постукивании спелый арбуз издаёт звонкий, гулкий звук.
- Корка должна быть твёрдой и блестящей, без трещин и мягких участков.
Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы на улице – бактерии активно размножаются на открытой мякоти, особенно в жару.
Какая она – идеальная дыня?
Характеристики спелой и безопасной дыни похожи на характеристики арбуза.
- У спелой дыни кожура должна быть яркой, однородной, без зелёных пятен и признаков незрелости. Окраска зависит от сорта: у «Торпеды» – светло-жёлтая с сероватыми прожилками, у «Колхозницы» – насыщенно-жёлтая или оранжево-жёлтая.
- Обратите внимание на плодоножку: у зрелой дыни она сухая и легко отламывается. Если хвостик зелёный, плод, скорее всего, сорвали слишком рано – он ещё не дозрел.
- Попробуйте постучать по плоду. Спелая дыня издаёт глухой, чуть дребезжащий звук. Звонкий – сигнал того, что дыня неспелая.
- При нажатии кожура должна быть упругой, но не жёсткой. В районе «носика» – противоположной хвостику части – мякоть у зрелого плода немного поддаётся нажатию.
- Один из самых надёжных признаков вкусной дыни – её аромат. Особенно если нет возможности потрогать или постучать по плоду.
- У зрелой и сладкой дыни ярко выраженный сладкий, медовый запах, наиболее ощутимый у «носика». Отсутствие аромата говорит о незрелости. Если запах слишком резкий или с кислинкой – дыня перезрела или начала портиться.
Не стоит покупать дыни с трещинами, вмятинами или проколами – через повреждённую кожуру легко проникают микробы и бактерии.
При покупке арбуза или дыни помните о том, что лакомство должно быть не только вкусным, но и безопасным. Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте плоды правильно, обращайте внимание на внешний вид, запах, место покупки и не берите сомнительные варианты с обочин.