В разгар аномально жаркой погоды врач-диетолог Людмила Денисенко дала рекомендации по адаптации рациона к высоким температурам. Специалист объяснила, что снижение аппетита в жару – естественная защитная реакция организма.
Для комфортного самочувствия диетолог рекомендует перейти на легкое питание с акцентом на холодные блюда. Особенно полезными будут традиционные окрошка и свекольник, которые не требуют термической обработки и помогают охлаждать организм. Важно увеличить потребление жидкости, отдавая предпочтение чистой воде, несладким морсам и натуральному квасу.
Особую опасность в жаркую погоду представляют сладкие газированные напитки и алкоголь. Вместо них специалист рекомендует охлажденный зеленый чай или каркаде, которые лучше всего утоляют жажду и помогают организму адаптироваться к высокой температуре окружающей среды.
Для людей с хроническими заболеваниями диетолог советует индивидуальную консультацию со специалистом, чтобы скорректировать летний рацион с учетом особенностей здоровья.