Поддержание хорошей физической формы доступно каждому. Наряду с множеством фитнес-клубов, студий, предлагающих занятия йогой и танцами, существуют бесплатные тренировки на спортивных площадках в парках и дворах. Тем не менее, значительная часть россиян (42,5% старше 30 лет) уделяет спорту недостаточно внимания или вовсе избегает физических нагрузок. Основные причины - высокая занятость на работе или в семье, стремление к совместному времяпрепровождению с близкими, а также стресс и переутомление. Многие откладывают начало занятий на потом, ожидая подходящего момента.
В рамках тематической недели, посвященной популяризации спорта, эксперты портала TakZdorovo.ru объясняют, почему не стоит откладывать заботу о себе и как постепенно интегрировать физическую активность в повседневную жизнь.
Частота физических упражнений напрямую влияет на состояние здоровья. Регулярная активность укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.
Систематические тренировки помогают предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний, поддерживают психическое здоровье и укрепляют костно-мышечный аппарат. Достаточная физическая активность способствует устойчивости к стрессам, усталости и депрессивным состояниям.
Низкая физическая активность является причиной примерно 6% случаев ишемической болезни сердца, 7% случаев диабета 2 типа, 10% случаев рака молочной железы и 10% случаев рака толстой кишки в мировом масштабе.
Помимо этого, с недостатком физических упражнений связаны 9% случаев преждевременной смерти, 7,2% случаев смертности от всех причин и 7,6% случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Речь идет не о профессиональном спорте, а о доступной каждому физической активности, которая и приносит пользу для здоровья, о которой говорят врачи. К ней относятся фитнес, йога, танцы, бег, плавание, катание на коньках, роликах или велосипеде, пилатес, аэробика и другие.
Положительный эффект проявляется только при регулярных занятиях. Единичная пробежка не даст ощутимых результатов, кроме одышки и мышечной боли. Многие заменяют активный образ жизни на перемещение от дивана к холодильнику, особенно взрослые, поглощенные работой или семейными заботами.
Вместо тренировок они лишь планируют их начало, постоянно откладывая на потом. Важно понять, что лучшее время для спорта – это сейчас. Никакой "волшебный" понедельник не облегчит начало тренировок и не сделает вас спортивнее. Поэтому не стоит ждать особенного дня, начинайте прямо сегодня.
Для начала достаточно 10–15 минут занятий в день: замените транспорт на пешие прогулки, поднимайтесь по лестнице вместо лифта, танцуйте под музыку, выбирайте активные игры с детьми, чаще гуляйте пешком, на велосипеде, роликах или коньках. Эти советы помогут даже очень занятым людям.
Простые правила помогут постепенно увеличивать нагрузку и повысить активность. Плавно интегрируйте физическую активность в свою жизнь.
Важно, чтобы занятия приносили удовольствие, независимо от выбранного вида активности. Экспериментируйте с разными направлениями и комбинируйте их. В этом случае вам будет приятно заниматься, и вероятность отказа от тренировок будет минимальной.