В клинико-диагностической лаборатории Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи начала работу автоматизированная линия иммунохемилюминесцентного анализа крови. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Пензенской области.
По словам главного врача центра Сергея Рыбалкина, новая система позволяет проводить максимально точные исследования, полностью автоматизируя цикл лабораторного анализа – от загрузки пробирок до передачи результатов в медицинскую информационную систему. Контакт персонала с кровью сведен к минимуму: система самостоятельно снимает крышки с пробирок и транспортирует образцы к анализаторам.
Это вторая подобная автоматизированная линия, установленная в России. Мощность модуля загрузки составляет до 600 образцов в час, а производительность каждого из двух иммунохемилюминесцентных анализаторов – до 500 тестов в час.
Представитель компании-поставщика Константин Джан отметил, что интеллектуальная платформа в режиме реального времени отслеживает статус пробирок, наличие реагентов, путь прохождения образца и другие параметры. Все данные выводятся на один сенсорный экран, что позволяет уточнять показатели теста и быстро выполнять срочные исследования, не нарушая обработку рутинных образцов.
Лаборатория сможет проводить широкий спектр тестов, включая исследования на социально значимые заболевания: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, другие инфекционные заболевания и маркеры сепсиса.
«Русскоязычное меню, компактная конструкция системы, интеллектуальные функции оптимизируют материальные и кадровые ресурсы, значительно облегчая повседневную работу лаборатории, повышая ее эффективность и ускоряя получение лабораторного ответа врачами – клиницистами», – добавил Сергей Рыбалкин.