Международная группа исследователей экспериментально установила, что однократное употребление жирной пищи негативно влияет на функцию кровеносных сосудов. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Nutritional Physiology.
Согласно исследованию, после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров сосудистая система теряет эластичность, что снижает ее способность компенсировать перепады артериального давления. Это повышает риски микроповреждений сосудистых стенок, а в долгосрочной перспективе может способствовать развитию инсульта и когнитивных нарушений.
Наблюдения показали, что у участников снижалась дилатационная способность сосудов и нарушалась способность мозга поддерживать стабильную гемодинамику.
Специалисты напоминают, что безопасная суточная норма насыщенных жиров составляет 30 грамм для мужчин и 20 грамм для женщин. Исследователи рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными, содержащимися в рыбе, орехах и семенах, для поддержания здоровья сосудов.