С 1 сентября в Пензенской области по поручению губернатора Олега Мельниченко запускается новая жилищная программа – региональный семейный капитал. Об этом на брифинге в правительстве региона сообщил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Программа предусматривает выплату 1 млн рублей на улучшение жилищных условий для родителей в возрасте до 35 лет при рождении второго ребенка с 1 июня 2026 года. Важным условием является обеспеченность жилой площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Мера поддержки включена в региональную программу по повышению рождаемости в рамках национального проекта «Семья».
Министр пояснил, что решение было принято на фоне снижения показателей рождаемости вторых детей за последние восемь месяцев. По словам Алексея Качана, улучшение жилищных условий является ключевым стимулом для молодых семей.
Программа дополняет существующие меры федеральной поддержки. При объединении регионального капитала с федеральным материнским капиталом (221 тыс. рублей) семья может получить 1 млн 221 тыс. рублей, что полностью покрывает необходимый первоначальный взнос по программе «Семейная ипотека» с льготной ставкой 6%.
Для получения выплаты необходимо соответствовать ряду критериев: гражданство РФ всех членов семьи, регистрация рождения ребенка в органах ЗАГС Пензенской области, постоянное проживание на территории одного муниципального образования региона. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться в Пензенской области и иметь площадь не менее 60 квадратных метров. Запрещено использовать средства на сделки с близкими родственниками.
Средства регионального капитала можно направить на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома, оплату первоначального взноса или погашение ипотеки, а также на взносы в жилищные кооперативы. Оформить выплату можно в течение года после рождения второго ребенка через региональное министерство труда и соцзащиты.