Пензенцы узнали о популярных мифах о сезонных простудах

Пензенцы узнали о популярных мифах о сезонных простудах
фото: мк в пензе

С наступлением осеннего сезона в Новосибирской области традиционно отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Специалисты Роспотребнадзора связывают эту тенденцию с изменением погодных условий, увеличением времени пребывания в закрытых помещениях и формированием новых коллективов в учебных и рабочих учреждениях.

Эпидемиологи обратили внимание на пять распространенных заблуждений, касающихся профилактики и лечения ОРВИ.

Первое заблуждение касается эффективности антибиотиков против вирусных заболеваний. Специалисты пояснили, что антибактериальные препараты действуют исключительно на бактериальные инфекции и бесполезны против вирусов. Бесконтрольный прием антибиотиков, по словам экспертов, приводит к развитию устойчивости микроорганизмов, что в дальнейшем осложняет лечение и увеличивает его продолжительность.

Относительно вакцинации против гриппа эпидемиологи категорически заявили, что прививка не может стать причиной заболевания. Современные вакцины содержат инактивированный вирус, не способный вызвать инфекционный процесс.

Третий миф касается контагиозности пациентов без повышенной температуры. Эксперты подчеркнули, что отсутствие лихорадки не означает отсутствие заразности. Большое количество вирусных частиц содержится на слизистых оболочках дыхательных путей, которые распространяются при кашле, чихании и разговоре. Особую опасность, по словам эпидемиологов, представляют бессимптомные формы COVID-19, при которых инфицированные лица активно выделяют вирус в окружающую среду.

Четвертое заблуждение связано с недооценкой тяжести «простудных» заболеваний. Специалисты предупредили, что перенесенные на ногах вирусные инфекции чреваты серьезными осложнениями, включая отиты, пневмонии, миокардиты и менингиты. Группами риска являются дети до года, взрослые старше 60 лет, беременные и лица с хроническими заболеваниями.

Пятый миф касается формирования иммунитета. Эпидемиологи пояснили, что существует не менее 200 вирусов-возбудителей ОРВИ, и перенесенное заболевание обеспечивает защиту только против конкретного возбудителя. Формирование комплексного иммунитета против таких инфекций как грипп и COVID-19 возможно только благодаря вакцинации, заключили специалисты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру