Ежегодные медицинские осмотры остаются одной из самых эффективных форм контроля за здоровьем детей, отметили в пресс-службе Минздрава Пензенской области. Они проводятся по полису ОМС в детских поликлиниках и образовательных организациях.
В рамках недели информирования о важности диспансеризации и профосмотров главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Лариса Рагимова рассказала о важности регулярного наблюдения за детьми, чтобы они правильно развивались и реже болели.
По словам специалиста, до 18 лет ответственность за здоровье ребёнка несут родители, которые посещают участкового педиатра, контролируют прививки, лабораторные обследования и динамику роста и развития. Этапы и порядок профосмотров закреплены российским законодательством, а их регулярное прохождение позволяет вовремя выявлять патологии, оценивать физическое и нервно-психическое развитие и предотвращать заболевания.
Новорожденным проводят аудиологический скрининг и неонатальное обследование для выявления врожденных и генетических заболеваний. Малыши, достигшие месячного возраста, проходят обследования у педиатра, хирурга, офтальмолога, ряд ультразвуковых и диагностических обследований. Трехмесячных малышей также осматривает невролог. Ежемесячное наблюдение педиатра включает контроль роста и веса, окружности головы и груди, оценку состояния черепных швов и большого родничка. Особое внимание уделяется нервно-психическому развитию малыша.
В возрасте одного года детям необходимо пройти осмотр у шести врачей-специалистов и сделать три диагностических исследования, два из которых новые – офтальмоскопия в условиях мидриаза и исследование вызванной отоакустической эмиссии. В два года малыши посещают стоматолога и проходят скрининг психического развития, по результатам которого при необходимости направляются к детскому психиатру. К трем годам в программу осмотров включены шесть специалистов узкого профиля, а дети, посещающие детские сады, проходят обследования и вакцинацию прямо в образовательных учреждениях.
Школьники проходят комплексные профосмотры, включающие посещение десяти специалистов и выполнение диагностических исследований, что позволяет выявлять функциональные нарушения и хронические заболевания. Особое внимание уделяется подросткам в период полового созревания — проверяются репродуктивное здоровье и профилактика заболеваний половой сферы. С 15 лет ребята сами дают согласие на проведение профилактического медицинского осмотра.
Результаты профосмотров получают участковые врачи-педиатра, а затем – родители, чтобы проводить дальнейшие коррекции или дообследования.