«Каждый ребенок – это возможность»: в Пензе обсудили ключевые проблемы молодых семей

«Каждый ребенок – это возможность»: в Пензе обсудили ключевые проблемы молодых семей
Фото: МК в Пензе

25 сентября в ЗАГСе Октябрьского района Пензы прошла встреча «Семья в 21 веке: дети, любовь, вера и ответственность» с молодыми супругами, которые заключили брак в 2025 году и теми, кто, только планирует создавать новую ячейку общества.

Приглашенные спикеры поднимали темы, которые больше всего волнуют молодые семьи на начальном этапе, а также рассказывали о мерах поддержки, которые уже действуют в регионе.

Одна из них – «Сертификат здоровья молодоженов. Заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья, врач-акушер-гинеколог Пензенской областной больницы им. Бурденко Наталья Андреева рассказала, какие обследования пара, которая задумывается о рождении ребёнка, может пройти в отделении охраны репродуктивного здоровья перинатального центра.

«У нас в отделении принимают пациентов и акушер-гинекологи, которые оказывают помощь женщинам, и врачи-андрологи, которые работают с мужчинами», – отметила врач.

По результатам пройденных обследований профильные специалисты подводят итоги: если у супружеской пары не выявлено никаких отклонений, то составляется индивидуальная программа планирования, где расписываются все рекомендации. Если отклонения были обнаружены, то паре необходимо будет пройти дообследования или лечение в стенах отделения.

«На сегодняшний день у нас обратилось порядка 250 пар, из которых, к сожалению, полностью здоровых всего лишь 32%. Остальные две трети пар нуждаются в дообследовании, лечении и наблюдении в стенах отделения. Я очень прошу обратить на это внимание и пройти необходимое обследование», – поделилась Наталья Андреева.

В создании семьи важно не только физиологическое здоровье супругов, но и здоровые взаимоотношения, атмосфера единения. К присутствующим обратился протоиерей-клирик храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла г. Пензы и отец шестерых детей Алексей Горшков.

Он рассказал, что семья – это не просто институт, а форма, благословлённая Богом. При этом священник подчеркнул, что какого-то универсального времени для брака нет – даже если взглянуть в наше прошлое, всегда существовали различные трудности и проблемы при создании семьи. С этими же проблемами сталкиваются и современные пары. Поэтому сейчас очень важно иметь образцы семейных союзов, на которые можно равняться. Такой образцовой семьей Алексей Горшков назвал семью Александра и Галины Пронькиных.

Супружеская пара воспитывает семерых детей: 4 мальчика и 3 девочки в возрасте от 2 до 15 лет, а сейчас многодетная семья ожидает восьмого ребенка. В 2025 году семья получила медаль ордена «Родительская слава», а в 2024 году Галина Пронькина по решению губернатора Олега Мельниченко была награждена региональной медалью «Материнская доблесть» II степени.

Галина Пронькина отметила, что секрет крепкой семьи прост – нужно любить всем сердцем и понимать, что любовь равна терпению. По её словам, ещё до создания семьи важно обсудить, что партнёры готовы принять друг в друге, а что будет неприемлемо. Она добавила, что молодые люди зачастую амбициозны и стремятся отстаивать свою правоту, однако в семье главным являются понимание и поддержка.

«Каждый ребенок – это возможность. Когда их не один, не двое и даже не четверо – в каждом из них по чуть-чуть будет воплощена какая-то ваша идея», – отметила она.

Еще одна многодетная мама – Марина Катальшова, руководитель Центра семейных инициатив «Многодетный Сурский край», мама семерых детей и обладательница медали «Материнская доблесть» II степени, посоветовала молодым семьям не бояться трудностей. По профессии акушер-гинеколог, она подчеркнула, что будущим мамам не стоит откладывать планирование беременности, ведь рядом всегда будут врачи, готовые оказать необходимую поддержку.

Рассказали молодым супругам и про то, как в регионе поддерживают семьи с детьми. Начальник Отдела жилищных программ Минитруда Пензенской области Денис Володин.

«Реализуется социальная выплата на приобретение и строительство жилого помещения в размере 30% от расчетной стоимости жилья, а семьям, имеющим детей, в размере 35% от расчетной стоимости жилья. К критериям участия в данном мероприятии относится признание семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, подтверждение платежеспособности, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет», – подчеркнул он.

Также Денис Володин озвучил нововведения: в 2025 году по инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко введена новая мера поддержки – региональный семейный капитал. Он предоставляется на улучшение жилищных условий в размере от одного миллиона рублей. Получить его сможет мать или отец в возрасте до 35 лет при рождении второго ребенка с 1 июня 2026 года при условии, что обеспеченность жилой площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи.

Представитель Минтруда напомнил о дополнительной мере поддержки – увеличении до одного миллиона рублей размера выплаты на погашение ипотечного кредита семьям, в которых с 1 января 2025 года родился третий и последующий ребенок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру