Пензенские работники проходят углубленную диспансеризацию

Пензенские работники проходят углубленную диспансеризацию
фото: https://health.pnzreg.ru

В Пензенской области продолжается неделя информирования о значимости диспансеризации и профилактических осмотров. Как сообщает главный внештатный профпатолог региона Ольга Коннова, на базе поликлиники областной больницы имени Н.Н. Бурденко активно работает Центр профпатологии.

По данным за восемь месяцев 2025 года, в Центре завершили осмотр 1504 человека. Общее количество работающих пензенцев, чья трудовая деятельность связана с вредными производствами, достигает 63 тысяч. Медицинское обследование в этом году прошли сотрудники 52 предприятий области. Специалист уточнила, что в структуре выявленной патологии преобладают заболевания эндокринной системы, органов кровообращения и мочеполовой системы.

Ольга Коннова подчеркнула, что здоровье работников, занятых во вредных условиях труда, является объектом пристального внимания медиков. Она отметила, что в Центре созданы все необходимые условия для оказания квалифицированной помощи профпатологического профиля. Речь идет о проведении медицинских экспертиз, периодических осмотров, освидетельствований и профилактических мероприятий для данной категории граждан. В перечень ключевых задач учреждения входит экспертиза профессиональной пригодности, установление связи заболевания с профессией, динамическое наблюдение за пациентами с выявленной профессиональной патологией и лицами из групп риска.

Объем медицинского осмотра, по словам профпатолога, напрямую зависит от конкретной профессии и вредных производственных факторов. Базовый перечень обследований включает консультации терапевта, профпатолога, психиатра, нарколога и невролога. Обязательной процедуре расчета индекса массы тела, а также ряду лабораторных и инструментальных исследований подлежат граждане от 18 лет и старше. В этот список входят общие анализы крови и мочи, электрокардиография, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Для граждан в возрасте от 18 до 40 лет определяется относительный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE. Для лиц старше 40 лет рассчитывается абсолютный риск. При этом, как уточнила специалист, для пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза, диабетом второго типа или хронической болезнью почек уровень риска по шкале SCORE не определяется и автоматически признается очень высоким. Завершает базовый список флюорография или рентгенография легких.

По результатам проведенных осмотров, первую группу здоровья получили 118 работников, вторую – 339 человек. В третью, самую многочисленную группу, вошли 1047 человек. Ольга Коннова добавила, что 111 работникам с вредных производств было предоставлено плановое стационарное лечение.

Работа Центра профпатологии и сохраняющаяся востребованность его услуг способствуют реализации задач по сохранению здоровья экономически активного населения Пензенской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру