С 1 декабря в Российской Федерации вступает в силу обновленный порядок оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, утвержденный Министерством здравоохранения РФ.
Согласно новым правилам, первичная медико-санитарная помощь будет организована в амбулаторных условиях или в дневных стационарах. Доврачебную помощь будут оказывать специалисты со средним медицинским образованием, а врачебную помощь – терапевты, врачи общей практики и семейные врачи. Специализированную медицинскую помощь предусмотрено предоставлять врачами-инфекционистами.
В стационарном лечении будут нуждаться пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, лица с множественными диагнозами, а также те, кому не удалось установить причину заболевания в амбулаторных условиях или чье лечение не показало ожидаемой эффективности. Дополнительным основанием для госпитализации названы эпидемиологические показания – случаи, когда существует риск заражения окружающих или когда пациент не имеет возможности обеспечить изоляцию.
Экстренная помощь будет оказываться бригадами скорой медицинской помощи, а также в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных стационаров.
Новым регламентом предусмотрена возможность перепрофилирования любых медицинских организаций для работы с инфекционными больными в случае возникновения угрозы распространения заболеваний.
Все учреждения, специализирующиеся на лечении инфекционных болезней, должны быть оснащены дефибрилляторами и необходимыми наборами для оказания неотложной помощи.