Согласно предварительным исследованиям, алоэ может способствовать снижению уровня глюкозы натощак и улучшению показателей холестерина у лиц с преддиабетом или диабетом 2 типа. Однако большинство заявленных свойств сока алоэ вера подтверждено лишь ограниченными испытаниями на животных и небольшими группами добровольцев. В отличие от алоэ, яблочный уксус обладает более изученным влиянием на регуляцию уровня сахара в крови, тогда как данные о синергетическом эффекте двух компонентов отсутствуют.
Что касается улучшения пищеварительных процессов, то в процессе производства сока алоэ теряет содержащуюся в растении клетчатку. Аналогичная ситуация характерна и для яблочного уксуса. Несмотря на распространенные утверждения о благотворном влиянии на пищеварение, научные доказательства этого эффекта остаются недостаточными.
В контексте снижения веса доказательная база выглядит противоречивой: исследования влияния яблочного уксуса на массу тела немногочисленны и неоднозначны, а данные о способности алоэ способствовать снижению веса у человека отсутствуют.
Яблочный уксус может усугублять симптомы изжоги, гастропареза и метеоризма, в то время как алоэ обладает выраженным слабительным действием. Длительное потребление яблочного уксуса способствует разрушению зубной эмали, а экстракты цельных листьев алоэ классифицируются международными организациями как потенциальные канцерогены для человека.