Пензенская тропинка к Есенину: в литературном музее открыли выставку к 130-летию поэта

Пензенская тропинка к Есенину: в литературном музее открыли выставку к 130-летию поэта
фото: "мк в пензе"

В Пензенском литературном музее 3 октября состоялось открытие выставки «Пензенская тропинка к Есенину», приуроченной к 130-летию со дня рождения великого русского поэта. Экспозиция, собравшая ценителей литературы, раскрыла уникальные страницы связи поэта с пензенским краем.

Инициатором и главным проводником по выставке выступил поэт, член Союза писателей России, редактор отдела поэзии журнала «Сура» и известный есениновед Валерий Сухов. Именно его личная коллекция легла в основу экспозиции. Он познакомил гостей с уникальными документами: прижизненными изданиями сборников стихотворений Есенина, книгами из круга его общения, рукописями, письмами сестры поэта и фотографиями.

«Я думаю, что Есенин — один из самых любимых русских поэтов. И сегодня этот праздник празднуют на всей Руси. И не важно, бывал ли Есенин в том или ином городе или только духовно присутствовал. Главное, что мы помним и любим его», — поделился мыслями с собравшимися Валерий Сухов.

Название выставки выбрано не случайно. Валерий Сухов рассказал гостям о том, что у истоков пензенского есениноведения стоял краевед Олег Савин. Именно он в 1968 году опубликовал очерк «Они встречались с Есениным», где рассказывалось о пензяках, в чьих судьбах встречи с поэтом оставили неизгладимый след. После смерти Савина его обширный архив, посвященный этой теме, перешел к Валерию Сухову, что позволило продолжить исследование.

Выставка наглядно показала, что, хотя точных свидетельств пребывания самого Сергея Есенина в Пензе нет, его духовное присутствие и человеческие связи с этим краем несомненны.

Особое внимание было уделено земляку поэта Борису Сорокину, который лично получил автограф Есенина и настолько проникся его творчеством, что завещал положить в свой гроб сборник стихов любимого поэта. Много говорилось и о другом известном пензяке — Анатолии Мариенгофе, друге и соратнике Есенина. Мариенгоф утверждал, что их общее литературное течение — имажинизм — зародилось именно в Пензе. Кроме того, считается, что в есенинском «Пугачеве» есть упоминание о Мариенгофе, связанное с Сурским краем.

Целый раздел экспозиции был посвящен теме Есенина и Лермонтова. Поэт высоко ценил творчество своего гениального предшественника, и эта духовная связь также становится еще одной символической «тропинкой», связывающей Есенина с лермонтовскими местами Пензенской области.

После торжественного открытия гости стали участниками поэтического вечера. В исполнении пензенских поэтов, артистов и музыкантов прозвучали произведения, посвященные Есенину.

Студент Пензенского педагогического института имени Белинского Владимир Талаев проникновенно исполнил песни на стихи поэта «Мы теперь уходим понемногу…» и «Не жалею, не зову, не плачу…» . Прозвучали не только лирические, но и шуточные стихи собственного сочинения, добавившие встрече тепла и легкости. Поэт Виктор Гвоздев прочитал стих пензенского поэта Н. А. Куленко, который считал Есенина своим учителем.

Мероприятие, объединившее студентов, представителей и всех почитателей таланта Сергея Есенина, стало ярким свидетельством того, что поэт остается живым и желанным гостем в любом городе России, а его творческое наследие продолжает быть источником вдохновения и национальной гордости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру