Государственные лесные инспекторы Пензенской области продолжают систематическую работу по патрулированию территорий лесного фонда. Основное внимание в ходе рейдов уделяется выявлению и предупреждению нарушений правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.
На протяжении текущего года инспекторами уже проведено более 13 000 патрулирований, из которых 544 были организованы совместно с правоохранительными органами. По результатам этих мероприятий зафиксировано 229 нарушений лесного законодательства. Возбуждено 212 дел об административных правонарушениях, включая 70 эпизодов, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности в правоохранительные органы направлено 17 материалов.
Министерство природных ресурсов региона напоминает, что для граждан, нарушивших правила пожарной безопасности в лесах, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа, размер которого может достигать 60 тысяч рублей. Более строгая ответственность установлена Уголовным кодексом Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений. В случае неосторожного обращения с огнем наказание может включать денежный штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. За умышленный поджог законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет с дополнительным штрафом от 200 до 500 тысяч рублей.
В рамках профилактической работы на минувшей неделе инспекторы провели более 20 разъяснительных бесед с гражданами, находившимися в лесных массивах. В ходе общения представители министерства разъясняли правила пожарной и санитарной безопасности, а также информировали об ответственности за их нарушение. На указанном временном отрезке нарушений лесного законодательства выявлено не было.