В Пензенской области продолжается активная кампания по вакцинации против гриппа. Как отметила на брифинге в областном правительстве первый заместитель министра здравоохранения региона Марина Воробьёва, ситуация с заболеваемостью в целом благоприятная – сказалась теплая осенняя погода.
По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости понизился на 2,5%. По данным территориального управления Роспотребнадзора в Пензенской области, по состоянию на 15 октября 2025 года было зарегистрировано 2 135 случаев ОРВИ, что ниже эпидпорога на 23,1%.
В отдельных районах области уровень заболеваемости немного выше среднеобластного показателя, однако он не выходит за рамки сезонной нормы. К таким территориям относятся Нижнеломовский, Сердобский, Пензенский, Мокшанский, Кондольский и Шемышейский районы.
«Кроме того, в этих районах также не очень большой охват вакцинации населения против гриппа. Поэтому мы, конечно, напрямую связываем эпидситуацию с вакцинацией», – подчеркнула замминистра.
Доля детей в общей структуре заболевших на текущей неделе составила 23%, что немного выше показателя прошлой недели – рост зафиксирован примерно на полпроцента. При этом среди несовершеннолетних чаще всего простудные заболевания фиксируются у подростков, что специалисты связывают с их более активным общением друг с другом.
Заболеваемость гриппом в регионе пока не зафиксирована, хотя в некоторых субъектах России единичные случаи уже выявлены.
В Пензенской области карантин введен лишь в четырех группах детских садов. Это объясняется тем, что вакцинационная кампания проходит в активной фазе и жители охотно делают прививки.
По информации регионального Минздрава, в этом эпидсезоне для формирования коллективного иммунитета планируется привить 60% населения. На данный момент от намеченного вакцинацию прошли уже 52,5% жителей области. Всего 383 014 жителей, из них 272 161 человек взрослого населения и 110 853 ребенка.
Особенно высокие показатели вакцинации зафиксированы среди беременных женщин – 87% и детей – 75,6%. На 89% привиты медицинские работники, на 69% – работники образовательной сферы. Несколько ниже показатели среди пенсионеров, однако именно старшее поколение станет приоритетом «второй волны» кампании.
«Нам очень дороги наши родители, наши бабушки, прабабушки, которые имеют очень много хронических заболеваний, и которые обязательно должны быть защищены не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Как вы знаете, наверное, после 60 лет мы делаем сразу две прививки, и от гриппа, и от пневмококковой инфекции, тем, кто не был ранее привит», – подчеркнула первый заместитель министра.
Особое внимание уделяется вакцинации призывников. Для молодых людей, уходящих на срочную службу, за счет регионального бюджета закуплены вакцины от пневмококковой, менингококковой инфекций и ветряной оспы. По словам замминистра, это особенно важно в условиях повышенной скученности и смены климата, которые повышают риск заражения.
Всего в 2025 году в Пензенскую область поступило 500 тысяч вакцин от гриппа: для иммунизации взрослого населения – «Совигрипп» в количестве 327 780 доз и «ФЛЮ-М» – 107 740 доз. Для иммунизации детей и беременных женщин поступил «Ультрикс Квадри» в количестве 100 070 доз. За счет регионального бюджета закуплено более 102 тысяч доз вакцины. Приобрела препараты для сотрудников и часть работодателей.
Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области отметила, что в регионе достаточно вакцины, перебоев с поставками нет. Она призвала жителей активно проходить вакцинацию, подчеркнув, что активный период заболеваемости ожидается в конце декабря-январе.
На брифинге также затронули тему о реализации проекта по обучению населения навыкам первой помощи.
С сентября 2024 года в Пензенской области реализуется пилотный проект «Готов к санитарной обороне» в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». Его главная цель – снизить смертность от внешних причин за счёт массового обучения населения навыкам оказания первой помощи. За время реализации программы обучение прошли более 300 тысяч жителей региона.
Занятия проводят специалисты областной станции скорой медицинской помощи совместно с 200 инструкторами, подготовленными в районах и на крупных предприятиях. Обучение включает теоретические и практические блоки – участники осваивают приёмы остановки кровотечения, транспортировки пострадавших, помощи при ожогах, ушибах и других травмах. Все курсы бесплатны и доступны любому желающему: записаться можно по телефону 122 (добавочный 7).