В День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поделился историей становления и развития общественного транспорта в Пензе.
В своем телеграм-канале глава региона рассказал, что в конце XIX века пассажирские перевозки в нашем городе осуществлялись на «удобках» – предшественниках современных маршруток. Олег Мельниченко отметил, что описание этих транспортных средств можно найти в книге Владимира Гиляровского «Мои скитания». Он описывал их как специальные экипажи с продольным брусом, выдерживавшие сложные дороги и ухабы пензенских улиц.
Особое место в истории занимают омнибусы – конные многоместные экипажи, которые начали курсировать в Пензе в декабре 1883 года и соединяли ключевые районы города, включая улицу Московскую и район железнодорожной станции. В 1926 году появились первые автобусы, в том числе отечественные АМО Ф-15, которые обслуживали жителей по маршруту «Вокзал Пенза-1» – «Советская площадь» – «Велозавод».
«Попытки запустить трамвайное движение оказались неудачными. В 1935–1937 годах работала экспериментальная линия на бензиновых двигателях, однако вскоре её закрыли из-за технических проблем и аварийных ситуаций», – поделился Олег Мельниченко.
Настоящим прорывом стало открытие регулярного троллейбусного сообщения в ноябре 1948 года по маршруту «Пенза-I – Мебельная фабрика». От привокзальной площади троллейбусная линия проходила по улицам Октябрьской, Московской, Максима Горького, Кирова, Калинина и Свердлова до разворотного кольца на конечной остановке.
Сегодня Пензенская область активно развивает транспортную систему: полностью обновлен троллейбусный парк, создан новый транспортно-пересадочный узел, на муниципальных и межмуниципальных маршрутах курсируют более 245 современных автобусов, из которых 100 закуплены за счет бюджета, а 145 – за счет средств перевозчика.