Октябрь продолжил тенденцию постепенного и медленного роста цен на первичном рынке жилья России. Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ и некоторое удешевление ипотеки, скачка стоимости недвижимости не произошло. Согласно анализу федерального портала «МИР КВАРТИР», охватившему 70 крупнейших городов, средний прирост цены за квадратный метр в октябре составил 0,6%. Этот показатель полностью совпадает с данными за октябрь прошлого года, что указывает на стабилизацию темпов роста.
Динамика по стране была неоднородной. Из 70 городов-миллионников и региональных центров рост цен зафиксирован в 48, снижение – в 21, и лишь в одном городе стоимость не изменилась. Наибольшее увеличение стоимости квадратного метра отмечено в Мурманске, где показатель вырос на 6%, в Грозном – на 4,6%, и в Ярославле – на 2,9%. Значительное снижение произошло в Махачкале на 3,5%, в Краснодаре на 1,8% и в Набережных Челнах на 1,7%. Столичные регионы показали разнонаправленное движение: в Москве цена «квадрата» снизилась на 0,5%, составив 437 099 рублей, в Подмосковье, напротив, выросла на 1% до 211 085 рублей, а в Санкт-Петербурге зафиксирован рост на 2% до 283 835 рублей. В среднем по России цена квадратного метра в новостройке достигла 152 410 рублей.
Анализ стоимости не отдельного метра, а целой квартиры (лота) показывает схожую картину. Средняя цена лота выросла в 51 городе, снизилась в 17 и осталась без изменения в двух. Здесь также лидирует Мурманск с ростом на 8,6%, за ним следуют Ижевск и Ярославль. Наибольшее падение средней цены квартиры зафиксировано в Махачкале, Грозном и Чебоксарах. В абсолютных цифрах квартира в новостройке Москвы подешевела на 1,2%, до 23,4 млн рублей, в Подмосковье подорожала на 0,3% до 9,7 млн рублей, а в Санкт-Петербурге выросла в цене на 0,7% до 12,8 млн рублей. В целом по стране средняя стоимость предложения квартиры в новостройке составила 7 873 337 рублей, увеличившись за октябрь на 0,8%.
Пенза в этом общероссийском контексте демонстрирует позитивную динамику, превышающую средние темпы роста по стране. Стоимость квадратного метра в городе выросла на 1,3% и достигла 107 181 рубля. Средняя цена квартиры в пензенских новостройках также увеличилась на 1,3% и сейчас оценивается в 6 184 654 рубля.
Комментируя общую ситуацию, генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко отметил: «Предложение новостроек в целом по России не изменилось за месяц. Показатель роста за октябрь такой же, каким был в сентябре и июле, но меньше, чем в августе. Спрос на рынке по-прежнему не очень высокий, хотя с тех пор, как стали снижать ключевую ставку Центробанка, он постепенно оживляется. Раскупают прежде всего наиболее доступные по цене лоты, в том числе маленькие по площади». Эта тенденция подтверждается статистикой: за прошедший год средний размер квартиры в новостройке по России сократился на 0,7 кв. м и теперь составляет 51,7 кв. м.
Таким образом, октябрь подтвердил, что рынок новостроек находится в фазе осторожной стабилизации. Основным трендом остается прагматизм покупателей, которые, пользуясь некоторым оживлением ипотечного кредитования, концентрируют внимание на наиболее доступных предложениях, часто жертвуя площадью ради снижения конечной стоимости жилья.