Как пензенцам бороться с сонным параличом?

Как пензенцам бороться с сонным параличом?
фото: https://ru.freepik.com

Сонный паралич может быть спровоцирован такими факторами, как синдром обструктивного апноэ сна, чрезмерное употребление алкоголя или психотравмирующие события. Об этом сообщил невролог Антон Казаков из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Специалист пояснил, что это состояние характеризуется восстановлением сознания во время засыпания или пробуждения при сохранении мышечной атонии, характерной для фазы быстрого сна. В результате человек оказывается не в состоянии пошевелить конечностями, хотя движения глазных яблок и дыхательная функция при этом не нарушаются.

В подобном состоянии, как отмечает невролог, могут возникать различные галлюцинации – зрительные, слуховые или тактильные. Некоторые пациенты, к примеру, сообщают о ощущении присутствия постороннего существа в комнате.

Казаков рекомендует людям, столкнувшимся с этой проблемой, обратиться за консультацией к неврологу, психиатру, психотерапевту или сомнологу. Медикаментозное лечение, по его словам, показано только при частых повторениях эпизодов и выраженных сопутствующих симптомах. Также может применяться когнитивно-поведенческая терапия.

Хотя специфического лечения сонного паралича не существует, эксперты советуют выработать привычки, способствующие нормализации сна. Рекомендуется поддерживать в спальне прохладную температуру, темноту и чистоту, соблюдать постоянный режим дня, а также ввести расслабляющие вечерние ритуалы – такие как прослушивание спокойной музыки, чтение, прием душа, медитация или ароматерапия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру