В Пензенской области продолжается активная работа в рамках национального проекта «Семья», ключевой задачей которого является создание комфортной и поддерживающей среды для семей с детьми. Одной из востребованных инициатив, реализуемых в регионе, стал проект «Домашний консультант». Он призван оказывать всестороннюю поддержку самым юным жителям области и их родителям.
5 ноября состоялась очередная рабочая встреча специалистов выездной службы, которая наглядно показала, как эта помощь воплощается в жизнь. В этот день визит нанесла семье Папковых педагог-психолог и медсестра по массажу. Для молодой мамы Полины такие встречи стали уже привычными и ценными.
«К нам приходят сюда психологи, которые дают консультации по поводу развития ребенка и общего состояния матери в декрете. Спасибо им большое, что есть такая программа вообще, что они приходят и помогают нам. Мы пользуемся подобного рода услугами уже 8 месяцев. Проводили консультацию со мной, как с матерью, потому что декрет – дело тяжелое. Делились со мной специалисты такими секретами, как ухаживать за ребенком, что нужно делать, какие массажи проводить, какие игрушки стоит покупать ребенку, как с ними лучше играть и взаимодействовать. Вопросов накапливается очень много, потому что декретная голова о себе дает знать», – рассказала Полина.
Проект «Домашний консультант», который курирует Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов, начал свою работу в июле 2024 года при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как пояснила заведующая отделением сопровождения семей с детьми центра Ольга Богатырёва, это выездная служба ранней помощи, ориентированная на семьи с детьми в самом начале их жизненного пути – от рождения до четырех лет. Целевой аудиторией проекта являются семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также просто те родители, которых беспокоит развитие их малыша.
Ольга отметила, что современные родители часто оказываются в информационном вакууме, несмотря на обилие данных в интернете. Разобраться в этом потоке без помощи специалиста бывает сложно, и здесь на помощь приходит целая команда профессионалов. В состав мобильной бригады входят врач-педиатр, педагог-психолог, логопед, учитель-дефектолог, медсестра по массажу и инструктор ЛФК. Они выезжают на дом по запросу семьи и оказывают самую конкретную помощь, давая советы по развитию, воспитанию и, если это необходимо, по реабилитации ребенка.
«Дело в том, что в поликлинике получает конкретные врачебные советы, а такие советы, как приучить ребёнка к горшку, как, например, дать возможность ребёнку самостоятельно играть, как научить его этой самостоятельности, таких советов нет. Кроме того, очень большой запрос у нас по тревожности родителей. Родители в связи с обстановкой сегодняшней очень беспокоятся за развитие своих детей, а тревожность от мамы очень передаётся ребёнку. И поэтому здесь наши педагоги-психологи оказывают помощь. Кроме того, в основном в поликлинике назначается массаж для ребёнка, но массаж – это та процедура, которая делается ежедневно. И поэтому наши специалисты обучают родителей, как делать это правильно, в соответствии с возрастом ребёнка», – поделилась специалист.
Помимо консультаций, проект предлагает и другие форматы поддержки. Особой популярностью пользуется услуга «игровой психотерапевтический кабинет», когда специалист на месте показывает родителям, как правильно взаимодействовать с ребенком, как организовать игровое и реабилитационное пространство. Благодаря выигранному гранту, служба закупила большое количество развивающих игрушек и реабилитационного оборудования, которое семьи получают во временное пользование бесплатно. По мере взросления ребенка происходит замена игрового материала, что не только поддерживает интерес малыша, но и существенно экономит семейный бюджет.
На встрече у Папковых это правило было продемонстрировано на практике. Специалисты забрали игрушки, которые уже перестали быть интересными для маленькой Катюши, и привезли новые, идеально подходящие для ее возраста. В тот день визит был особенно насыщенным. Медсестра по массажу провела для Полины мастер-класс по массажу стоп, показав, что для эффективной процедуры не требуется сложного инвентаря, достаточно лишь крема и рук матери. Под руководством специалиста мама сама попробовала повторить все движения, чтобы в дальнейшем самостоятельно проводить полезные для дочки процедуры.
Педагог-психолог Ирина в это время отвечала на многочисленные вопросы Полины. Они обсудили, какие игрушки и книжки больше всего подойдут Кате на текущем этапе развития, затронули важные темы социализации и даже поговорили о том, когда лучше подумать о детском садике.
Всего с июля 2024 года в рамках проекта «Домашний консультант» уже заключено 140 договоров на оказание помощи. География проекта не ограничивается Пензой и Кузнецком, где базируются мобильные бригады. Специалисты выезжают в семьи из пятнадцати муниципальных районов Пензенской области, совершив на сегодняшний день уже 185 выездов. Для каждой семьи, обратившейся в службу, по итогам первичного приема составляется индивидуальная программа ранней помощи, что делает поддержку максимально персонализированной и эффективной.
Стать участником этого важного социального проекта может любая семья, попадающая в целевую аудиторию. Для этого необходимо позвонить на бесплатный и круглосуточный Детский телефон доверия по номеру 8-800-2000-122, оставить свои контактные данные, и в ближайшее время специалисты службы свяжутся с заявителем, чтобы договориться о дальнейшем взаимодействии.