Врач-педиатр пензенской Городской детской поликлиники №6 Татьяна Золотова напомнила родителям о важности правильного лечения детей антибиотиками. Специалист подчеркнула, что эти препараты назначаются исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями – такими, как, например, пневмония, воспаление уха или скарлатина. При вирусных заболеваниях, включая простуду, ОРВИ и грипп, антибиотики неэффективны.
Педиатр отмечает, что самолечение детей антибиотиками может привести к серьезным осложнениям, побочным эффектам и развитию устойчивости бактерий к препаратам. Особую опасность представляет приём лекарств «на всякий случай» или прерывание курса раньше времени. Антибиотики также не предназначены для снижения температуры.
Эксперт также напомнила родителям основные правила использования антибиотиков у детей.
1. Вызывать педиатра на дом: врач определит, необходимо ли ребенку принимать антибиотики.
2. Строго соблюдать дозировку, форму и график приема препарата.
«Соблюдайте график приема лекарства: давайте его в одно и то же время, с одинаковыми интервалами (например, каждые 8 часов при приеме 3 раза в день), чтобы поддержать необходимую концентрацию препарата в крови; если забыли дать дозу, не пытайтесь «наверстать» ее, увеличив следующую – продолжайте прием по схеме», – передает пресс-служба Минздрава Пензенской области слова специалиста.
3. Не прекращать курс, даже если симптомы исчезли.
4. Не менять препарат самостоятельно.
5. Запивать лекарство чистой водой, соблюдать рекомендации по приему с едой или натощак.
6. Не использовать просроченные лекарства и лекарства, оставшиеся от предыдущего лечения или лечения других членов семьи.
7. Хранить препараты в недоступном для детей месте.
8. Следить за состоянием ребенка и сообщать врачу о любых побочных реакциях.
9. Обеспечить обильное питьё, правильное питание, отдых.
По словам Татьяны Золотовой, лучшая профилактика болезней и снижения потребности в антибиотиках – это соблюдение гигиены, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и вакцинация.