Приверженность к ЗОЖ растет в Пензенской области: регион на 16 строчке всероссийского рейтинга

Приверженность к ЗОЖ растет в Пензенской области: регион на 16 строчке всероссийского рейтинга
Фото: МК в Пензе

Качество жизни во многом зависит от здоровых привычек, которых придерживается человек. Приверженность здоровому образу жизни – выбор каждого человека, который напрямую отражается на его физическом самочувствии, эмоциональной устойчивости и социальной активности. Насколько активно следуют этим принципам жители Пензенской области и как регион в целом формирует условия для развития ЗОЖ?

В целом в России продолжает расти доля населения, ведущего здоровый образ жизни. Пензенская область также продемонстрировала положительную динамику по сравнению с предыдущим годом.

По данным рейтинга, составленного РИА Новости по результатам 2024 года, самыми приверженными здоровому образу жизни являются регионы Северного Кавказа: Дагестан, Чеченская Республика и Ингушетия. первую пятёрку также вошли Ульяновская область и Кабардино-Балкария. В лидеры их вывели низкий уровень потребления табака и алкоголя, высокая доля активно занимающихся спортом граждан и меньшее число работников, занятых на производствах с вредными условиями труда.

На нижних позициях рейтинга оказались Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Хакасия и Ненецкий автономный округ. Эксперты отмечают, что их низкие позиции объясняются слабой динамикой сразу по нескольким показателям, хотя по отдельным направлениям наблюдается постепенное улучшение.

Пензенская область же вошла в двадцатку регионов с лучшими показателями. Регион занял 16-ю строчку рейтинга с результатом в 76 баллов. В 2023 году она находилась на 18-й позиции. Это говорит о сохранении положительной динамики, устойчивости региона в привлечении населения к здоровым практикам.

Кроме того, Пензенская область опережает ряд других субъектов Приволжского федерального округа, включая Саратовскую область (33-е место, 68,9 балла) и Республику Мордовия (35-е место, 67,3 балла). При этом, Ульяновская область (4-е место, 81,9 балла) и Тамбовская область (15-е место, 76,2 балла) показали более высокие результаты.

Эксперты отмечают, что на повышение приверженности ЗОЖ в стране влияет растущая популярность массового спорта. Так, по данным Минспорта, в 2024 году доля россиян, регулярно занимающихся физической культурой, увеличилась до 60,3%, что на 3,5 процентных пункта выше, чем годом ранее.

Позиции Пензенской области в рейтинге ЗОЖ показывают, что регион держится выше среднего уровня по стране и сохраняет потенциал для дальнейшего роста. В регионе работа по развитию здорового образа жизни затрагивает сразу несколько направлений – от создания спортивной инфраструктуры до поддержки возрастных и социальных групп, нуждающихся в дополнительной мотивации и условиях для активности. В районах области регулярно открываются новые тренажёрные и спортивные площадки. Губернатор Олег Мельниченко отмечал, что в период с 2025 по 2027 год запланировано открыть 18 площадок ГТО. Развивается и движение «серебряных» спортсменов. Пенсионеры участвуют в регулярных занятиях по скандинавской ходьбе, фитнесу, оздоровительной гимнастике. Организовывают на территории области и массовые мероприятия и акции – забеги, фестивали семейного спорта, велопробеги и многое другое.

Доступность спорта, создание условий для занятий физической активностью, а также внимание к снижению потребления табака и алкоголя должны помочь Пензенской области сохранить и повысить свою позицию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру