Исследование, проведенное специалистами Сеченовского университета, выявило практически повсеместный дефицит Омега-3 жирных кислот у детей разных возрастных групп. Врач-педиатр, гастроэнтеролог Сеченовского центра материнства и детства Светлана Жучкова, этот дефицит напрямую влияет на иммунитет, развитие мозга и общее самочувствие детей.
В исследовании, инициированном директором клиники детских болезней Натальей Геппе, приняли участие 90 детей – от малышей до подростков. У всех обследованных был обнаружен недостаток полиненасыщенных жирных кислот, которые играют ключевую роль в синтезе необходимых организму веществ, обладают противовоспалительным действием и влияют на развитие мозга, глаз и репродуктивной системы.
По словам Жучковой, основная причина дефицита заключается в несбалансированном питании. В то время как взрослые осознают пользу средиземноморской диеты с рыбой, морепродуктами и овощами, детей сложно убедить употреблять эти продукты.
В ходе эксперимента участникам исследования начали давать рыбий жир из дикого камчатского лосося в качестве добавки. Результаты показали значительное улучшение здоровья детей: они стали реже болеть, а заболевания протекали в более легкой форме. Также у детей улучшились память, внимание, сон и аппетит, снизилась тревожность, что положительно сказалось на успеваемости в школе.